Источник: Москва не дождется от Киева 3 миллиардов долларов

11.02.16 - 17:38

first_imageПопытки Москвы вернуть 3 млрд долл. украинского долга могут провалиться из-за кризиса в отношениях Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Вопреки угрозам подать на Украину в суд РФ формальный иск пока не подавала. Между тем надежды на мирное урегулирование при посредничестве Германии пока не оправдываются. Практически невозможно вернуть долг и без участия МВФ, который сегодня заговорил о возможном сворачивании помощи Киеву из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Об этом пишур российские СМИ.

У Международного валютного фонда возникли сомнения в целесообразности дальнейшей подпитки украинской экономики в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном в среду. 

«Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной, – приводит слова Лагард Интерфакс. – Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории».

Принятая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF предполагает выделение Украине около 17,5 млрд долл. по льготным ставкам. Пока страна получила первые два транша – в сумме чуть менее 7 млрд долл.

Ирония ситуации в том, что без финансовой помощи со стороны МВФ, США и Евросоюза Украина не сможет погасить свои долги перед предыдущими внешними кредиторами – в частности, перед Россией. Ведь собственных средств у страны недостаточно. История с украинским долгом перед Россией становится все более туманной и запутанной. Москва грозила Киеву иском в случае невозврата 3 млрд долл. и процентов по еврооблигациям, которые, по данным Минфина РФ, составляют еще 75 млн долл.

В конце 2015 года премьер Медведев поручил правительству нанять юристов и начать подготовку иска о взыскании с Украины долга. Затем в начале этого года Минфин объявил, что он обратился к компании The Law Debenture Corporation plc, выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для незамедлительного начала судебного разбирательства. «Соответствующий иск будет подан в английский суд», – говорилось в сообщении Минфина. Иск планировалось подать до конца января 2016 года. Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов уточнял, что даже судебное разбирательство не отменяет для Украины возможности пойти на мировую и обо всем договориться вне суда.

При этом с иском Москва вопреки угрозам медлила. Это можно расценивать по-разному. Например, так, что Москва демонстрировала свой дружелюбный настрой и ждала от Киева мировой. Но можно в этом увидеть и невольную демонстрацию слабости Москвы. Ведь если российская сторона рассчитывала на внесудебное соглашение, значит, у руководства РФ были опасения, что суд может принять решение вовсе не в пользу России.

Как бы то ни было, до конца января Россия в суд так и не обратилась. В минувшую пятницу Антон Силуанов в кулуарах съезда «Единой России» сказал, что РФ пока не подала иск к Украине, потому что затянулись переговоры с трасти (посредником между эмитентом и держателем облигаций). Об этом сообщил ТАСС.

Со стороны Киева, похоже, и правда были определенные попытки пойти на мировую. Но они не удовлетворили не только российскую сторону, но и Германию, выступившую посредником точно так же, как было при газовых переговорах.

Помощник министра финансов РФ Светлана Никитина рассказала во вторник, что Минфин РФ получил даже не напрямую из Киева, а через Минфин Германии предложение Украины о реструктуризации. Однако условия реструктуризации оказались хуже тех, которые ранее Украина предлагала своим коммерческим кредиторам. Российский Минфин эти условия отверг, передает Интерфакс. Вчера агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что Германия призывает Киев предложить России все же более выгодные условия.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты полагают, что именно России придется теперь идти на уступки. Ведь, как замечает аналитик компании «Алор» Антон Ермаков, «у Украины денег нет», а транши МВФ выдавались не в счет погашения внешнего долга, а на «улучшение государственного управления» в стране.

Впрочем, другие эксперты видят в заявлениях Лагард выгодные для Москвы сигналы. Как говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева,  заявление фонда можно расценивать как предупреждение о возможном в будущем ультиматуме – либо реструктуризация долга перед Россией, либо прекращение программы траншей. «Претензии по поводу коррупции и неэффективности экономических мер – всего лишь удачный предлог для выдвижения такого ультиматума», – предполагает Абаева.

Также эксперт полагает, что Москва не зря медлила с иском: «Долг Украины для России – это стратегически важный козырь, дающий возможность вести диалог с Западом на равных. Подав иск, Россия  даст Украине отличный повод объявить дефолт уже по всем долговым обязательствам, что выгодно Киеву, но невыгодно кредиторам».    

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить