Это создаст дополнительные проблемы российскому бюджету.
Страны Запада расширили негласные санкции, перекрывающие возможность финансирования государственных и частных компаний России.
Как пишет российский "Forbes", в пятницу, 8 июля, стало известно, что основная европейский организация, осуществляющая работу с государственными облигациями, Euroclear так и не начала работать с новым выпуском десятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ, «Россия 26») на 20 млрд рублей, который был размещен 6 июля.
Сам выпуск, по данным главного экономиста ING Bank по России и СНГ Дмитрия Полевого, должен был появиться в системе Euroclear 8 июля, но этого не произошло. «Мы связались с бельгийским офисом Euroclear, чтобы проверить это, и представитель подтвердил нам, что выпуск до сих пор не одобрен, решение не принято. Он также не дал никакой информации о том, когда система примет новые ОФЗ. Никакой конкретной причины задержки решения он также не назвал», — рассказал Полевой в последнем аналитическом обзоре, поступившем в редакцию Forbes.
Проблема с обслуживанием выпуска нанесет очередной удар по финансирования дефицита российского бюджета, поскольку может отрезать от ОФЗ крупные иностранные фонды и банки. Подобная ситуация уже имела место в мае. Тогда Euroclear отказывался работать с евробондами Минфина России, что сократило объем выпусков практически в два раза — с $3 млрд до $1,75 млрд. Если новый выпуск ОФЗ не будет одобрен системой Euroclear, это можно рассматривать как расширение «серой зоны» негласных санкций против России, говорит Полевой. Он напоминает, что никаких формальных ограничений на операции с ОФЗ и российскими евробондами в ЕС и США нет.