Многократные заявления украинских властей об отказе от российского газа в этом отопительном сезоне имеют все шансы стать реальностью — Украине фактически удалось пережить зиму без российского топлива. Отопительный сезон перевалил за середину, а в украинских подземных газохранилищах еще 10,7 млрд кубометров.
Украине удалось обойтись этой зимой без российского газа, запасов украинских подземных хранилищ достаточно до конца отопительного периода. Находящейся в кризисе украинской промышленности российское топливо также не требуется.
«Сейчас у нас на 1,8 млрд кубометров газа больше, чем на аналогичный период прошлого года», — подчеркивают в «Нафтогазе». Сейчас потребление газа на Украине составляет около 110 млн кубометров в сутки, причем на промышленность приходится только 30–35% этих объемов.
Большую часть потребления обеспечивают газ из ПХГ и реверсные поставки из Европы. Как рассказали «Газете.Ru» в «Укртрансгазе», сейчас реверс составляет 43 млн кубометров в день. Природный газ поступает с территории Словакии и Польши. Всего с начала месяца (с 1 по 8 февраля) было импортировано 342 млн кубов газа. Остальные объемы потребления обеспечивает собственная добыча Украины.
Кстати, в третьем квартале 2015 года Киев также газ из России не закупал, причем тоже из-за высокой, по мнению Киева, цены. В конце сентября сторонам при поддержке Европы (которая опасалась, что Украине не хватит газа зимой и это приведет к несанкционированному отбору из транзитных объемов) удалось договориться о поставках. Причем и здесь Москва предоставила скидку в размере около $20, так что цена составила $228 за 1 тыс. кубов. По словам Демчишина, выгода для Украины от этой договоренности была равна 1 млрд грн — именно столько сэкономил «Нафтогаз». В общей сложности тогда у России было куплено чуть более 2 млрд куб. газа.
Но к началу декабря прошлого года Украина вновь отказалась закупать российский газ и продолжала эту линию в первом квартале 2016 года.
Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский полагает, что после окончания отопительного сезона-2015/16 Киев тем более не станет покупать российский газ. «Для промышленности потребности в больших объемах нет, — поясняет Землянский. — Независимость от российского газа, о которой так любят говорить украинские власти и которая якобы является следствием значительной экономии расхода сырья, есть не что иное, как результат обвала промышленности».
В прошлом году, по словам эксперта, украинская промышленность потребила 11,4 млрд кубометров, что, по словам Землянского, является самым низким результатом за все время существования Украины как независимого государства.
Цена является одним из основных факторов, влияющих на решения Киева по закупке российского газа. По оценкам Константина Симонова, во втором квартале и поставки «Газпрома», и реверсный газ из Европы будут стоить в диапазоне $170–180 за 1 тыс. кубометров. Валентин Землянский говорит о $160.