Цитаты Любомира Гузара о войне, коррупции и Советском союзе.
На 85-м году жизни умер бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир Гузар.
НВ собрало самые яркие цитаты кардинала Католической церкви о войне, украинцах и Майдане:
Я знаю, что многие люди разочарованы тем, что Майдан не принес быстрых изменений. Но вопрос, быстро или медленно мы движемся, гораздо менее важен, чем вопрос, движемся мы или стоим на месте. Принимаем мы каждый раз решение стать лучше, чем раньше, готовы меняться?
Поступки этих людей [Героев Небесной Сотни] напоминают поступок Иисуса Христа, который также был распят, хотя был без греха. Он пожертвовал своей жизнью. Я думаю, что и те, кто в прошлом веке умирали в тюрьмах и лагерях, и Небесная Сотня ... их жертва каким-то образом влияет [на общество]. Может это и не очень явно, но я думаю, что эта невинно пролитая кровь нас каким-то образом очищает.
Сегодня война в Украине справедливая, потому что она оборонительная, и мы, как христиане, имеем право обороняться. Конечно, мы можем и не обороняться, я могу сказать: ты меня ударил по левой щеке, а я тебе подставляю правую. Но это всегда выбор, и мы можем выбирать оборону, особенно когда у нас есть обязательства перед теми, с кем живем и кого любим.
Если бы Иисус жил сейчас, он бы работал на компьютере и пользовался техническими способами, чтобы достучаться до людей.
И в 90‑е, и сейчас люди думают, что стать независимым - это легко. Но мы должны понимать, что все еще находимся в ситуации перехода и должны сознательно оставлять плохие привычки - давать взятки, не обращать внимания на других людей и жить только для себя.
Коррупция – то есть духовная болезнь. Это не есть что-то финансовое. Если бы люди серьезно относились к коррупции, действительно видели ее такой, как она есть, а это есть грех, то не надо было бы нам так много комиссий всякого рода, законов и прочего. Коррупция бы и так исчезала. Тот факт, что коррупция так трудно, медленно исчезает, доказывает, что, увы, состояние души нашего народа не является таким, как хотелось.
Ко мне уже никто не обращается по-русски – только один раз ко мне обратился мужчина на русском языке и извинялся, что не знает украинского.
Национализм - это любить свое и уважать чужое, а патриотизм - любить свое и уважать чужое. В национализме есть огромное искушение нетерпимости, а это не по-христиански. Нужно любить свое и уважать чужое.
Каждая власть должна помнить, что она от Бога, то есть сама по себе она ничего не имеет и должна только респектовать то, что получила от Бога. Был себе Нерон, был Сталин и Гитлер, были короли и диктаторы, которые хотели уничтожить церковь, – их уже давно нет, а церковь есть.
Советский Союз не убил человека духовно, но очень его ранил. И процесс лечения требует времени.
Свобода – это возможность делать добро. Мы люди, и мы свободны. А это значит, что мы имеем право делать добро. Конечно, мы можем ошибаться, но основной смысл свободы – человек не имеет права творить зло. Зато независимость – это свобода от внешних влияний. Независимость – это не произвол. Независимость – это политическое понятие.
