От Авдеевки до Вашингтона: обостре­ние на Донбассе вернуло украинский вопрос в мировую повестку

03.02.17 - 11:23

first_image Февраль уже традиционно стал тяжелым месяцем для Украины. Три года назад это был месяц массовых убийств на Майдане, два года назад — месяц тяжелых боев вокруг Дебальцево. В этом году к февралю ситуация на Донбассе вновь обострилась, и ее эпицентром стала Авдеевка.

Несколько дней боевых действий в районе этого города привели к гуманитарной катастрофе. Значительная часть населения осталась без воды и электричества, отопление тоже поддерживается с трудом. В результате обострения на многих участках фронта впервые с весны 2015 года от артобстрелов страдают мирные жители. Погибшие есть не только в Авдеевке, но и в Ясиноватой и в Макеевке, а раненые — в Донецке, Марьинке и Новоазовском районе.

Во вторник переговорная группа в Минске приняла решение о прекращении огня, однако последующие дни показали, что оно не работает. Механизмы, которые хотя бы относительно поддерживали мирное состояние на Востоке Украине, перестали действовать. А это значит, что необходимы новые кардинальные шаги, которые остановят войну. Причем с активным участием новой администрации США, поскольку гаранты "Минска-2" — Германия и Франция — окунулись в собственные предвыборные кампании и перестали быть активными игроками в политике.

БЕРЛИН ВНЕ ИГРЫ

Последний тезис получил подтверждение по итогам визита президента Украины в Германию в понедельник. Визит проходил на фоне второго дня боев в Авдеевке, что, безусловно повлияло на переговоры. Канцлер Ангела Меркель заявила, что необходимо остановить боевые действия и возобновить выполнение Минских соглашений. Однако этот призыв не имел никаких практических последствий.

ГЛАВНЫЕ В ООН

В отличие от ОБСЕ и других европейских структур, которые назвали виновными в обострении конфликта на Востоке Украины обе стороны, Совет безопасности ООН выступил с более однозначным заявлением. В нем, правда, тоже не указана виновная сторона, лишь содержится выражение "серьезной озабоченности опасным обострением ситуации на востоке Украины" и призыв "к немедленному возвращению сторон к режиму прекращения огня". Однако одновременно с этим Совбез выразил "полную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины", что меняет весь контекст.

Вообще, следует ожидать, что Совет безопасности ООН в течение ближайшего месяца будет намного активнее заниматься украинской темой, чем это было до сих пор. По одной простой причине: в феврале возглавлять эту структуру будет постпред Украины в ООН Владимир Ельченко. О такой активизации заявил президент в своем комментарии на назначение Ельченко: "В ООН и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии". Понятно, что получение главного кресла в Совбезе не изменит соотношение голосов по нашему вопросу, но постпред Украины как председатель сможет корректировать повестку дня главного органа ООН, исходя из потребностей Украины.

ВАШИНГТОНСКИЙ ЗАВТРАК

А вот администрация США пока избегает активного участия в украинском вопросе. Правда, там только в среду был утвержден новый госсекретарь Рекс Тиллерсон, в ведение которого перейдет внешняя политика. И с его утверждением Белый дом, безусловно, активизируется на международной арене.

И одним из первых шагов стал вчерашний молитвенный завтрак с президентом США, который традиционно (начиная с 1953 года) проводится в первый четверг февраля. От Украины на нем присутствовала целая делегация, насчитывающая несколько десятков политиков, представляющих и власть, и оппозицию. Понятно, что сам завтрак не более чем церемония, однако любая официальная церемония сопровождается большим количеством неофициальных встреч, на которых и могут решаться серьезные политические проблемы.

ГОЛЛАНДСКАЯ ХИТРОСТЬ

Тем временем в Нидерландах планируют сделать новую попытку ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После того, как в апреле прошлого года голландцы на референдуме высказались против ратификации, правительство Нидерландов сделало несколько попыток внести в него изменения на европейском уровне. В частности, речь шла об изъятии пунктов о европейской перспективе Украины, финансовой и военной помощи со стороны ЕС. Предложение заблокировали в Брюсселе, но проблема никуда не делась.

Теперь голландские сторонники Украины решили пойти на хитрость. В нижней палате парламента зарегистрирован законопроект с хитрым названием, из которого никак не следует, что это законопроект о ратификации. Зато в его тексте записано, что принятие закона означает вступление в силу закона о ратификации, принятого еще в 2015 году.

В Верховной Раде иногда такие вещи проходят. Однако в Нидерландах это будет сложнее. Особенно если учесть, что о хитрости парламентариев уже написали и местные, и зарубежные СМИ.

РОСТ ИНФЛЯЦИИ

В Украине же самой хитрой организацией остается Госстат. Через неделю придет срок публикации данных об инфляции за январь, и можно не сомневаться, что Госстат зафиксирует рост цен где-то на уровне 0,6—0,9%. Ну максимум один процент. А вот глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко сообщил о значительном росте цен на продукты, который наблюдался в январе.

Картофель подорожал на 16%, морковь — на 9%, капуста — на 8%, сыр — на 6%, молоко — на 5%, хлеб — на 4%. Список можно продолжать, но и уже написанного достаточно, чтобы понять, что за месяц зарплаты обесценились весьма существенно.

Эксперты называют три основные причины: повышение минимальной зарплаты, рост цен на энергоносители для промпотребителей и отмена правительством ограничений торговой надбавки для социальных продуктов.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить