Миллиарды долларов, которые вывели из "ПриватБанка", могли бы остаться у государства, если бы в Киеве и Днепре перед национализацией финучреждения на 15-20 минут отключили электричество, сказал заместитель главы правления НБУ, экономист Александр Савченко в комментарии телеканалу NewsOne.
"Об этой операции должны были знать два или три гражданина Украины, допускаю президент, может, глава Нацбанка и Службы безопасности, ну и четвертый министр энергетики. Если хотели технически национализировать этот банк, необходимо было отключить электричество в Киеве и Днепре на 15-20 минут, завести туда представителей нового владельца и тогда, допускаю, что миллиарды долларов, которые вышли из "ПриватБанка", могли бы остаться у украинского государства, а значит, не было бы таких сумасшедших потерь, которые оценивают приблизительно в 200 млрд грн", – отметил он.
Савченко добавил, что вкладчикам банка сейчас ничего не угрожает, так как все обязательства взяло на себя украинское государство.
"Оно имеет один ресурс, которые не имеет ни один частный владелец, а именно ресурс эмиссии денег. Именно таким ресурсом оно и пользуется для того, чтобы покрыть убытки от государства от национализации этого банка", – подчеркнул он.
Финансист добавил, что если государство будет действовать решительно и сможет доказать причастность к банкротству финучреждения другой собственности "ПриватБанка", которой много на территории Украины, то часть убытков можно будет покрыть.
"Я оцениваю, что приблизительно 15-20% убытков от национализации "ПриватБанка" может быть покрыто через национализацию другого имущества", – сказал Савченко.
Он добавил, что это имущество также обременено долгами.
"Если государство и получит в конце концов 10% от убытков, то это уже будет хорошо. Но это урок на будущее. Надо более тщательно подходить к профессионализму государственных менеджеров, которые втянуты в банковско-финансовые операции", – отметил финансист.
