Досрочные выборы, ситуация на Юго-Востоке, как улучшить безопасность на дорогах и что делать с мусором. Эти и другие темы последнее время особенно волнуют пользователей украинской части социальной сети «Фейсбук».
«Юго-Восток Украины продолжает жить в своей системе координат, уйдя во внутреннюю оппозицию и в большинстве своем не приняв ни Майдан, ни постмайданную действительность, ни официальную украинскую пропаганду», - написал на своей страничке политолог Кость Бондаренко.
По его данным, действия власти в гуманитарной сфере, международных вопросах, внутренней политике не содействуют тому, чтобы данный регион воспринял «галицкую» модель Украины, доминирующую в Киеве, а также в Западной и Центральной Украине.
«Деление страны на две Украины остается, сколько бы ни старались средства массовой информации, государственные администрации на местах и записные пропагандисты.
Социологическое исследование, проведенное в январе 2017 года в восьми юго-восточных областях, продемонстрировало ряд важных моментов. Результаты показывают негативное отношение к реформам («они направлены на то, чтобы ограбить собственный народ»), к повышению цен. Субсидии воспринимаются как издевательство, публикация электронных деклараций – как вызов обществу. «Из людей делают дураков», «Зарабатывают на войне», «Пишут под себя законы» — эти тезисы звучат в ответах респондентов довольно часто. При этом четко прослеживается тенденция к поддержке в данном регионе оппозиционных сил. То есть, политические ориентиры Юго-Востока все больше склоняются к ставкам на политические силы, произрастающие из старой Партии регионов, сказывается как фактор ностальгии по стабильности, так и тотальный непрофессионализм нынешней власти, сплошные провалы на всех направлениях, ухудшение уровня жизни. Юго-Восток не растерял свой потенциал и не растворился в постмайданной действительности. Он – как сказал бы светлейший князь Горчаков – «сосредотачивается», - считает Кость Бондаренко.
О выборах пишет и бывший депутат Кирилл Куликов. «Порошенко понял, что сменой дегенеративного правительства социальную напряженность не снизить. Выбор: или перевыборы парламента, или общие и парламента, и президента! Если "страна" не развалится до, - ждите в январе выборы. Давление будут помаленьку "стравливать" громкими, но кратковременными арестами. Но есть и проблемка - транш МВФ, как "мертвому припарка". Дефолт стучится в дверь и в висках... До января могут не дотянуть», - считает Куликов.
«Что такое справедливость?» - назвал свой пост в ФБ политический аналитик Александр Кочетков. «Часто употребляю словосочетание «страна, в которой хочется жить». Хочу расшифровать, что вкладывается. Это такое общественное устройство, в котором умные, честные, активные, работоспособные граждане имеют преимущество перед тупыми, вороватыми и ленивыми. Преимущество не мгновенное, а скорее, как с зимней резиной на машину. Умный поставит ее и передвигается безопасно и быстро. А бестолковый продолжает лихо раскатывать на летней и, в конце-концов, куда-то въедет.
Если продолжить автомобильную иллюстрацию. Сейчас на большинстве машин есть видеорегистраторы, которые сами фиксируют и сохраняют в памяти опасные моменты на дороге. Представим, что эти записи ото всех участников движения автоматически сбрасываются в некую базу. Продвинутая программа их анализирует, при необходимости запрашивает видео со стационарных дорожных камер, других машин, которые были в месте происшествия в момент его совершения.
Проанализированное видео со всеми подтверждающими материалами попадает инспекторами полиции, которые выписывают штраф. Причем, размер его дифференцированный, зависит либо от доходов водителя, либо от марки его авто — что больше. Не согласен - в суд, но тогда, если проигрываешь, заплатишь вдвое больше.
Уверен, что в течении пары месяцев у нас перестанут парковаться где попало, проскакивать на красный, мажорствовать на скорости за сто пятьдесят в городе и спешить по делам по полосе общественного транспорта. И аварийность на дорогах, уносящая тысячи жизней за год, решительно снизится», - считает Кочетков.
Ну а водители, которые часто ездят по стране, не могут не заметить горы мусора на обочинах дорог. Как решить эту проблему - пишет журналист Сергей Гармаш. "Садового посадят. В этом меня убеждал информированный друг. Повод, - скорее всего, - мусор. Но не обязательно. Мусор – фон для создания нужного общественного мнения. А на следующий день я поехал на восток. Запорожская, Донецкая, Днепропетровская области: лесополосы вдоль трассы – сплошные мусорники…
Поля и деревья белеют от пакетов и пластиковых бутылок. Это уже экологическое бедствие национального масштаба. И не только экологическое, - еще и удар по имиджу страны. Как минимум "пакетоны", раз нет ума утилизировать, нужно просто запрещать. И нужно что-то делать с супермаркетами, в которых, даже если ты наклеил ценник непосредственно на банан, на кассе его зачем-то кладут в полиэтиленовый пакетик. Европа давно перешла на бумажные пакеты, а мы загаживаем свою страну, да еще и делаем это фактором политики», - написал Гармаш.
О мусоре пишет и экономист Богдан Кушнирук. Он не понимает, почему люди должны платить за его утилизацию. «Что такое мусор? Это остатки того, что приобрели в магазине. Покупая товар, люди и так за все заплатили. Если бы не покупали, то и мусора бы не было. Совсем все обнаглели. Нет у людей средств, чтобы платить за вывоз мусора. На Западе, говорите, за это платят отдельно и много? Но у нас нет таких зарплат, как на Западе. Дождутся, пока люди не снесут этих бандитов», - уверен Кушнирук.
DailyUA
