 Журналист, писатель, телеведущий и певец Дмитрий Гордон особо в представлении не нуждается. После того, как он сложил мандат депутата Киевсовета, большинство политологов решило, что это маленький шаг в большую политику. С политики мы и начали наш разговор.
Журналист, писатель, телеведущий и певец Дмитрий Гордон особо в представлении не нуждается. После того, как он сложил мандат депутата Киевсовета, большинство политологов решило, что это маленький шаг в большую политику. С политики мы и начали наш разговор.
- В конце года Центр Разумкова провел социологическое исследование, и почти 2.5% опрошенных видят Вас новым политическим лидером. Вас не удивила эта цифра? И как Вы прокомментируете этот довольно высокий рейтинг, например, столько же получил и мер Киева Виталий Кличко.
ДГ: Меня эта цифра абсолютно удивила, я этого не ожидал, но мне это абсолютно не интересно. Я уже там был, все посмотрел и мне это не понравилось. Поэтому, можно сказать, что я отнесся к этому абсолютно индифферентно.
- Уточните, пожалуйста: где Вы были?
ДГ: В политике уже был, и возвращаться к ней нет никакого интереса.
- То есть, Вы не готовитесь к парламентским выборам?
ДГ: Абсолютно нет!
- Тогда перейдем к не политическим вопросам. Как Вы видите решение проблемы с Донбассом?
ДГ: Признать статус временно оккупированной территории Донбасса. Отгородиться забором. Установить границу. Предложить подъемные и работу всем, кто хочет выехать в Украину. Обеспечить выезд этих людей. И сказать: «Мы строим свою страну, делаем экономику, вы живите, как хотите! Если через лет 5, когда Украина достигнет огромных экономических успехов, вы попроситесь назад, потому что вам в составе России ничего не светит все равно, мы подумаем, принимать вас назад или нет. А пока живите, как хотите».
- Но если Россию не остановить на Донбассе, она пойдет дальше в Харьков, Запорожье…
ДГ: У нас огромный оборонный бюджет. Выделяются огромные деньги на разведку и прочие вещи. Необходимо укрепить полностью всю границу Украины, стянуть огромные силы туда и при малейшем посягательстве на границу стрелять и все!
- А относительно Крыма. Вы верите, что он вернется в состав Украины?
ДГ: Верить можно во все, что угодно: в то, что вернется, в то, что не вернется. История знает много вещей, в которые никто не верил, но они происходили и, наоборот, в которые верили практически все, а их не было. Например, никто не верил в 1991 году, что Советский Союз может распасться, а его развалили за пару дней. Я помню до сих пор свои ощущения, когда 25 декабря красный флаг Советского Союза полз вниз, показывали это по телевизору. Я думал, неужели нам внушали такая грандиозная, сильная, мощная страна… и так – раз и все! Колосс на глиняных ногах. Поэтому с Крымом может произойти все, что угодно. Он может вернуться, может не вернуться. Никто, ни один человек, включая первых лиц, не даст вам правильный прогноз.,э
- Давайте перейдем к культуре. Вы поддерживаете запрет на въезд в Украину артистам, которые выступали в Крыму, или которые занимают антиукраинские позиции?
ДГ: Да, я поддерживаю этот запрет. Я считаю, что врагам Украины нечего здесь делать. Пусть они зарабатывают свои деньги на территории России и прочих стран, которые их пускают. Люди, которые подписывали воззвание, которые занимали антиукраинскую позицию, которые стреляли на территории Донбасса по украинским военным, как Пореченков и так далее, им здесь делать нечего.
- Нужны ли, по Вашему мнению, квоты на украинские песни на радио? Некоторые радиостанции украинскую музыку просто крутят ночью, когда ее никто не слышит.
ДГ: Квоты – это спорный вопрос. Я вообще считаю, что в стране, где огромное количество людей разговаривают по-русски, надо очень аккуратно подходить к языковому вопросу. Нужно смотреть в сторону Швейцарии и Канады. В Швейцарии вообще 4 равноправных языка и это не мешает людям, которые говорят на разных языках: немецком, французском итальянском и английском, любить Швейцарию одинаково. База – это экономика. В Канаде французский, английский, пожалуйста, разговаривайте, как хотите. Экономика такая, что никому и в голову не взбредет, за счет того, что говорят на разных языках, меньше любить с вою родину.
- И последний вопрос. Как Вам удается договариваться об интервью с известными, популярными, интересными людьми. Это личные связи, тогда откуда они? Если у Вас работает команда, то какая она?
ДГ: Когда есть задача и желание, не должно быть преград. Если преграды есть, их надо преодолевать!
DailyUA
