Лёвочкин: Уровень тарифов должен соответствовать уровню доходов граждан

06.12.17 - 19:05

first_imageОб этом народный депутат Сергей Лёвочкин написал в своем блоге.

Он отметил, что ноябрьские итоги оплаты населением жилищно-коммунальных услуг опровергли официальные данные о росте благополучия украинских граждан, а также официальные заявления о том, что все социально незащищенные граждане получают помощь от государства в виде субсидий. «Согласно информации Госстата, украинцы оплатили лишь 72,4% потребленных в октябре услуг ЖКХ, хотя по итогам предыдущих девяти месяцев уровень оплаты составлял 93,4%», - написал политик.

«Сравнение января-сентября с октябрём демонстрирует, что граждане стараются оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но с наступлением отопительного сезона не могут этого делать физически. Ведь разница между октябрьскими и сентябрьскими платёжками только в том, что появилась дополнительная статья расходов – отопление. Причем пока ещё только за половину месяца», - отметил Сергей Лёвочкин.

По его словам, ситуацию, когда украинцы не могут оплатить счета за услуги ЖКХ, создала нынешняя власть. «Ещё на 1 января 2016 года совокупный долг населения составлял 11,5 млрд гривен, а на 1 ноября 2017 года речь уже идёт о 28 млрд гривен.

Причина очевидна: за последние 3,5 года тарифы на коммунальные услуги увеличились в среднем в 4,8 раз.

Так, минимальная стоимость одного киловатта электроэнергии в январе 2014 года составляла 21,5 копейки, а сегодня – 90 копеек. Газ для населения на 1 января 2014 года стоил 850 гривен за тысячу кубометров, сейчас – 6958 гривен.

Средняя сумма коммунальных платежей для семьи из трёх человек в двухкомнатной квартире в апреле 2014 года составляла 583 гривны. В октябре 2017-го – это уже 2940 гривен», - подчеркнул парламентарий.

Сергей Лёвочкин напомнил, что власть обещала, что всем, кто не сможет оплачивать такие счета, будет предоставлена субсидия. «Действительно, за 4 года количество их получателей, по данным Госстата, увеличилось с 1,23 млн до 6,05 млн домохозяйств, то есть более 40% от всего населения страны. Однако эта цифра занижена, и занижается она властью всеми способами.

Достаточно сказать, что весной 2017 года субсидии получали 6,67 млн домохозяйств. 620 тысяч семей потеряли право на субсидии после того, как минимальная зарплата увеличилась с 1600 до 3200 гривен. Подняв её, власть тут же отобрала это повышение через отмену субсидий», - отметил оппозиционер.

«Правительство несколько раз пересматривало правила начисления субсидий. Уменьшались социальные нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, в два раза – с года до шести месяцев – сокращён период, за который подсчитываются доходы граждан при начислении субсидий. Добавив пенсионерам 200-300 гривен в качестве «осовременивания» их пособий, Кабмин отобрал у них 300-500 гривен субсидий», - подчеркнул народный депутат.

Политик также акцентировал, что еще циничнее власть поступила с неработающими гражданами. «Уничтожив за три с половиной года 20% промышленности, она, тем не менее, считает 1,6 млн безработных фиктивными: при начислении субсидий доходы таких граждан оцениваются в два прожиточных минимума, то есть в 3524 гривны.

Семьи, которых такими способами лишили полноценных субсидий, не в состоянии оплачивать полные счета за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с ними общее количество граждан, которые вправе претендовать на помощь от государства, составляет более 60%. А это уже ситуация, невозможная в нормальной стране», - отметил Сергей Лёвочкин.

Он подчеркнул, что государство должно помогать бедным, а не загонять в бедность всех. «Оппозиционный блок выдвинул требование о снижении тарифов на услуги ЖКХ до уровня, обоснованного социально-экономической ситуацией в стране. Уровень тарифов должен соответствовать уровню доходов граждан.

Мы также ставим вопрос об отмене нормы о двух прожиточных минимумах при начислении субсидий для безработных. Государство должно создать рабочие места, а не лишать неработающих граждан социальной поддержки. Практику урезания субсидий или необоснованного отказа в них нужно отменить. Субсидия должна предоставляться только на основании данных о реально полученных гражданами доходах», - написал парламентарий.

«При таких условиях украинцы будут платить за жилищно-коммунальные услуги. ОБ добьётся того, что государство создаст такие условия. Если власть не выполнит наши требования, тогда после перевыборов этой власти их выполним мы», - резюмировал Сергей Лёвочкин.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить