Парламентская ассамблея Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании в пятницу, 7 июля, в Минске поддержала резолюцию Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.
Как сообщает Интерфакс-Украина , делегат от России проголосовал против решения ОБСЕ по Украине.
В то же время ОБСЕ в своем Твиттер распространила заявление заместитель главы Специальной мониторинговой мисии ОБСЕ Александра Хуга, в котором подчеркивается необходимость реализации Минских соглашений.
"Политические решения по урегулированию конфликта (на Донбассе – Ред.) изложены в Минских соглашениях. Все, что требуется сейчас, - это реализация", - сказано в сообщении.
Так ОБСЕ осуждает временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией и гибридную агрессию России против Украины на Донбассе.
Также в проекте резолюции ПА ОБСЕ "настоятельно призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине посредством притока боевиков, денежных средств и оружия через неподконтрольный правительству участок украинско-российской государственной границы и перестать оказывать любую поддержку незаконным вооруженным формированиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине".
Резолюция содержит пункт о призыве к России "обеспечить вывод своих вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под наблюдением ОБСЕ, а также разоружение всех незаконных вооруженных формирований".
На данном этапе проголосовал комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ. Голосование всей Ассамблеи по украинской резолюции ожидается в завершающие дни ПА, также парламентарии будут голосовать за итоговую декларацию, в которую включат все принятые ассамблеей резолюции.
