Лёвочкин: Без надлежащего финансирования отечественной науки Украина обречена на отставание и полную зависимость от иностранных технологий

09.11.18 - 15:01

first_imageВозрождение украинской науки невозможно без политической воли, которой у нынешней власти не оказалось. Об этом написал народный депутат Сергей Лёвочкин в блоге на сайте «Корреспондент».

«10 ноября ежегодно отмечается как Всемирный день науки. Для стран, да и самих учёных, это день, когда «сверяют часы». К сожалению, в Украине эти часы не только отстают, а даже могут пойти вспять», - отметил оппозиционер. 

По словам политика, мир стоит на рубеже нового технологического скачка. «Биотехнологии, искусственный интеллект, новые источники энергии и инновационные технические решения постепенно становятся новой нормой. Основной силой этого движения является наука. Украина же занимает в процессе место не участника, а наблюдателя», - отметил народный депутат.

Сергей Лёвочкин обратил внимание на то, что удельный вес объёма выполненных научных и научно-технических работ в ВВП Украины сократился почти вдвое с 2013 года - с 0,8% до 0,45% в 2017-ом.

Если проанализировать эти показатели в сравнении с европейскими странами, то данные показывают, что «Украину ведут «вверх по лестнице, ведущей вниз».

«Так, доля затрат на научно-исследовательские работы в ВВП стран ЕС в среднем составляла 2,8% (данные 2016 г.). Выше среднего этот показатель был в Швеции – 3,25%, Австрии – 3,09%, Германии – 2,94%, Дании – 2,87%, Финляндии – 2,75%, Бельгии – 2,49%, Франции – 2,25%; ниже среднего – в Македонии, Латвии,  Румынии, Кипре и Мальте – от 0,43% до 0,61% », - отмечает оппозиционный политик.

По мнению Сергея Лёвочкина, под ударом оказалась институциональная основа украинской науки. «Финансирование НАН Украины в 2017 году по сравнению с 2013-м уменьшено на 9,38%, а  фактически почти в четыре раза – с 395 до 109 млн долларов. Ещё хуже ситуация обстоит с Национальной академией медицинских наук,  -  фактически выделенных средств на которую сократили более чем в 17 раз – вместо 308,6 млн долларов в 2013 году она получила всего 18 млн в 2017-ом. Страну покидают учёные, реальных государственных программ для поддержки молодых специалистов нет, научные институты стареют без вложений в реконструкцию и модернизацию»,  -  подчеркивает оппозиционный политик.

Катастрофической стала «утечка мозгов». «По данным Госстата, только в 2014 году из страны уехало 42 кандидата и 7 докторов наук. Характерно, что с 2015 года учёта оттока научных кадров за границу не ведут вообще, но ситуация продолжает ухудшаться: за 2015-16 гг., по данным Национальной Академии наук Украины, из неё уволились более 15% сотрудников», - отметил парламентарий.

По словам Сергея Лёвочкина, еще со школьной скамьи талантливые дети хотят уехать из Украины, и их c радостью забирают вузы Польши и Германии. «В частности, согласно исследованию Польского института публичных дел, за последние три года количество студентов-украинцев там увеличилось с 10 до 35 тысяч. При этом лишь 9% собираются после получения диплома вернуться в Украину», -  отметил он.

По мнению Сергея Лёвочкина, украинцы начинают привыкать к тому, что «большая наука» и значимые технологические прорывы происходят исключительно за рубежом. «Так создаётся комплекс неполноценности, который пытаются компенсировать словами об успехах «из прошлого». К примеру, Институт национальной памяти финансируется в объёмах, превосходящих финансирование пяти академических институтов. Почему это происходит? Проблема не в отсутствии спроса на науку  – в стране есть достаточно наукоёмких производств, нуждающихся как в научно подготовленных кадрах, так и в современных научных разработках. Не говоря уже о производствах и технологиях, которые могут быть созданы благодаря новым открытиям. Все это мало интересует нынешнюю власть», - отметил оппозиционный политик.

Сергей Лёвочкин убежден, что без изменения ситуации Украина обречена на отставание, деиндустриализацию и полную зависимость от иностранных технологий.

«Возрождение украинской науки невозможно без политической воли, которой у нынешней власти не оказалось. Необходимо нарастить финансирование отечественной науки. Расходы на научно-исследовательские и конструкторские разработки, финансирование фундаментальной науки необходимо повысить минимум с 0,5% до 3% ВВП, ввести систему грантов и создать возможности участия в международных проектах. Это даст мотивацию украинским учёным жить, работать и реализовывать свои проекты в Украине», -  подчеркнул парламентарий.

И возрождение украинской науки, по мнению Сергея Лёвочкина, – не утопия, а реальная возможность. Важно только, чтобы и в 2019-ом Украина не упустила свой шанс. «Имплементировав государственно-частное партнерство в научную сферу, возродив связь между наукой и производством, обеспечив практическое внедрение разработок украинских учёных и создав возможности для появления научно-производственных кластеров с участием предприятий, научно-исследовательских институтов и вузов, мы продемонстрируем ученым, особенно молодому их поколению, возможности самореализации и престижность профессии. Обеспечив защиту интеллектуальной собственности, мы на деле признаем ценность результатов работы инноваторов», - подчеркнул оппозиционный политик.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить