Скаршевский: Гонтарева вывела из строя банковскую систему Украины, но дальше также не стоит ждать положительных изменений

11.04.17 - 15:35

first_imageОб этом финансовый эксперт Виктор Скаршевский написал на своей странице в Фейсбук. Комментируя заявления главы НБУ Валерии Гонтаревой об «успешных» реформах в банковской сфере, он отметил, что никаких положительных изменений не произошло, а в действительности украинской экономике был нанесен огромный ущерб.

Он отметил, что Гонтарева не смогла обеспечить макроэкономическую стабилизацию: «Когда Гонтарева заняла свою должность в августе 2014 года, обменный курс был 12 гривен за доллар, то есть уже произошла девальвация с 8 до 12 — в полтора раза. И я мог бы назвать стабилизацией, если бы курс так и остался 12 гривен или 14 гривен последние несколько лет. Макроэкономической стабилизации по определению не произошло, поскольку цены за это время выросли почти в два раза».

По словам эксперта, в той экономической ситуации, которая сложилась в Украине, при отсутствии кредитования банками реального сектора экономики, ни о каком инфляционном таргетировании вообще не может быть и речи.

«Инфляционное таргетирование заключается в том, что Национальный банк либо снижает, либо повышает учетную ставку, и уже от этого происходит кредитная активность банков — то ли они увеличивают предложение кредитов, то ли уменьшают. А в Украине за последних три года банковские кредиты просто-напросто сокращаются, то есть у нас этот механизм не работает. Банки в принципе не кредитуют экономику, и у них очень высокий процент проблемных кредитов: по разным оценкам от 50% и более от выданных кредитов невозвратные либо слабовозвратные», - написал Виктор Скаршевский.

«То, что у Валерии Гонтаревой получилось очень "хорошо", так это беспрецедентный объем эмиссии в течении 2014-2015 годов, которые привели к раскрутке инфляционно-девальвационной спирали. В эти годы Нацбанком через механизм выкупа ОВГЗ было напечатано 213 млрд гривен — в 2,2 раза увеличился объем ОВГЗ в портфеле Нацбанка, а это чистейшей воды эмиссия», - подчеркнул он.

Также, по словам финансового эксперта, ограничение на выплату дивидендов иностранным инвесторам стало одной из причин резкого уменьшения иностранных инвестиций.

Виктор Скаршевский отметил, что так называемая «очистка» банковской системы Украины происходила без надлежащего банковского надзора. «Деньги из многих банков выводились в период действия временной администрации Национального банка, то есть при администраторе из НБУ происходили разного рода махинации. И при попустительстве Национального банка вкладчики безвозвратно потеряли более 190 млрд гривен — это и физические лица (около 120 млрд) и предприятия (70 млрд), в том числе и государственные», - написал эксперт.

По его словам ожидать изменений в политике Национального банка не стоит. «Любой новый глава НБУ будет и дальше выполнять все инструкции МВФ: все, что написано в недавно подписанном Меморандуме, будет исполняться. Нацбанк можно назвать просто филиалом МВФ. И в этом контексте я не ожидаю никаких изменений», - подчеркнул Виктор Скаршевский.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить