Об этом сказал народный депутат Юрий Павленко в «Вечернем прайме» телеканала «112 Украина», комментируя по просьбе ведущих активизацию боевых действий со стороны России на востоке Украины и перспективы введения миротворцев ООН в Донбасс.
Пасхальное перемирие в Донбассе продолжалось недолго – в течение всех праздничных дней фиксировались обстрелы со стороны противника, а 10 апреля состоялась одна из самых масштабных атак за последнее время.
«Это можно связать и с рассмотрением сирийского вопроса в Совете Безопасности ООН, и со встречами Президента Украины с первыми лицами разных стран и соответствующими результатами этих переговоров. То есть эскалация конфликта в Донбассе используется в дипломатических переговорах и политических дискуссиях как элемент давления или как способ отвлечения внимания», – отметил политик.
А вот разговоры о необходимости задействовать на востоке Украины миротворцев ООН начались уже давно, напомнил Юрий Павленко.
«Оппозиционный блок предложил пригласить миссию Организации Объединенных Наций, когда военные действия в Донбассе только начинались. Однако в то время эта идея не нашла отклика – большинство считало, что миротворцы не нужны в зоне проведения АТО в Украине. Теперь же пришло время, когда это стало частью политики действующей власти», – подчеркнул народный депутат.
Также Юрий Павленко прокомментировал недавнюю встречу Президента Украины с Ангелой Меркель, результатом которой стало решение о проведении встречи в Нормандском формате без России.
«Что касается исключения из Нормандского формата России, то возникает вопрос, о чем будут говорить лидеры Франции, Германии и Украины без Путина. На мой взгляд, с одной стороны, будет отработка общей позиции – это хорошо. С другой стороны, я не исключаю, что к украинской власти будут вопросы по выполнению взятых ранее на себя обязательств, потому что многие из них не выполняются. В частности это касается и коррупции в нашем государстве, на которую остро реагирует Европа, а также выполнения политической части Минских договоренностей – способен ли Президент гарантировать выполнение этих обязательств органами власти», – резюмировал оппозиционный политик.