Президент США Дональд Трамп не станет возобновлять приостановленный режим санкций против Ирана, чтобы не ставить под удар ядерную сделку, заключенную с этой страной в 2015 году, сообщили в Белом доме.
Статус-кво будет сохраняться еще 120 дней, в течение которых конгресс и европейские союзники США должны будут пересмотреть параметры договора, в противном случае Вашингтон из него выйдет.
Об этом на условиях анонимности рассказал источник в окружении президента после его совещания с сотрудниками Агентства национальной безопасности.
Также Трамп, возможно, потребует введения новых санкций в отношении ряда иранских фирм и физических лиц, сообщил главный советник президента.
Министр финансов США Стивен Мнучин предположил, что санкции коснутся крупного иранского бизнеса и отдельных людей, причастных к проведению ракетных испытаний, поддерживающих терроризм или нарушающих права человека.
Дональд Трамп не раз высказывался против ядерной сделки, заключенной с Ираном. В то же время договор позволил разрешить затянувшийся кизис в отношениях Ирана и США.
В 2015 году Иран заключил соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) с США и ведущими странами об отказе от разработки ядерного оружия в обмен на снятие некоторых экономических санкций против Тегерана, в том числе - запрета на международную торговлю нефтью.
Власти ведущих европейских стран считают сделку с Ираном важным условием для международной безопасности. В то же время ряд стран, включая нынешнюю администрацию США и Израиль, высказывают опасения, что достигнутое соглашение не дает твердых гарантий отказа Ирана от разработки ядерного оружия.
Что Трамп хочет изменить в ядерной сделке с Ираном?
В сентябре прошлого года Дональд Трамп назвал соглашение одним из худших и наиболее однобоких договоренностей, которые когда-либо заключали США.
"Говоря откровенно, эта сделка позорна для Соединенных Штатов, и я думаю, что мы еще займемся ею", - заявил он, выступая на Генассамблее ООН.
Тогда же он предупредил, что всего через несколько лет Иран будет способен производить собственное ядерное оружие.
Трамп обвинил руководство страны в многочисленных нарушениях международных соглашений и пообещал, что вместе с конгрессом рассмотрит многочисленные и серьезные изьяны сделки.
В частности ему не нравится пункт, позволяющий снять ограничение с иранской программы обогащения урана после 2025 года. Также он намерен затронуть проблему разработки Ираном баллистических ракет.
И еще одно важное условие Трампа: международные независимые эксперты должны получить доступ к ядерным объектам Ирана, которого сейчас они лишены.
В своем последнем отчете Международное агентство по атомной энергии указало, что, по имеющимся данным, Иран, похоже, соблюдает условия сделки.
Противники соглашения из числа конгрессменов предлагают внести в него условие о том, что американские санкции возобновятся автоматически, если Иран предпримет ряд определенных шагов.
Санкции, приостановленные в 2016 году, в числе прочего исключали центробанк Ирана из международной финансовой системы и предусматривали большие штрафы за покупку иранской нефти.