Об этом заявил министр финансов Оппозиционного правительства Виктор Скаршевский в эфире телеканала ZIK.
По его словам, сотрудничество с Международным валютным фондом никоим образом не привлекает, а наоборот - настораживает внешних инвесторов.
«Пока страна в программе с МВФ, ни один иностранный инвестор в нее деньги вкладывать не будет. 20-летния история сотрудничества Украины с МВФ подтверждает данный факт», - отметил Виктор Скаршевский.
Он также опроверг мнение, что кредиты МВФ предотвращают девальвацию гривни.
«Они могут только на короткий промежуток времени замедлить ее темпы. Последний пример – 2014-2015 года. С февраля по май 2014 года гривня девальвировала на 40%. МВФ пришел на помощь – с мая 2014 по август 2015 МВФ выдал Украине 11 млрд долл, а курс девальвировал еще в 1,9 раза. В связи с сырьевой структурой украинской экономики и сырьевым экспортом, обменный курс в Украине зависит не от наличия кредитного транша МВФ, а от динамики мировых цен на металл, руду и зерно», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, Украина сможет прожить и без внешних займов.
«Прожила 2016-й. Проживет и 2017-й. Резервы Нацбанка составляют 15,5 млрд долл., а выплаты по внешнему долгу в 2017-м – 3,9 млрд долл. Другой вопрос, что 2018-2020 гг. Украина не переживет ни с кредитами, ни без кредитов МВФ. В следующие 3 года необходимо будет выплатить 22 млрд долл. Добавим к этому, что в 2021 году, Украина должна выплатить по внешним долгам, за один год, более 10 млрд долл. Кстати, все это результат “суперуспешной” реструктуризации внешнего долга в 2015 году», - отметил эксперт.
Он также добавил, что по факту МВФ от Украины ничего не требует.
«Все обязательства правительство, Нацбанк и президент берут на себя добровольно. Все разговоры правительства о требованиях МВФ, являются примитивным перекладыванием ответственности», - подчеркнул Виктор Скаршевский.
