В интервью изданию "ГОРДОН" бывший председатель Верховного Совета Крыма, глава крымского отделения коммунистической партии "Коммунисты России" и председатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, как живется в Крыму после четырех лет российской оккупации, почему крымчане любят российского президента Владимира Путина и ненавидят местные власти и есть ли у Крыма будущее без Украины.
С момента оккупации и незаконной аннексии Крыма Россией прошло уже четыре года. В интервью изданию "ГОРДОН" бывший председатель Верховного Совета Крыма, а сейчас глава крымского отделения коммунистической партии "Коммунисты России" и председатель Общественного движения защиты конституционных прав граждан Леонид Грач рассказал, что жители полуострова за это время стали беднее и потеряли возможность отстаивать свои права, но по-прежнему не винят в своих бедах руководство РФ.
– Уже четыре года в Крыму хозяйничает Россия. Расскажите, как сейчас живут люди на полуострове, о чем думают, чего желают?
– Как и люди в Украине или России, – в бедности. Недавно "Совет министров" Крыма утвердил прожиточный минимум 9104 рубля. При нашей дороговизне за эти деньги любой министр может сходить один раз в магазин. Мы все страдаем от того, что такие отношения сложились между Украиной и Россией, Киевом и Симферополем.
Произошла ломка всех связей, в том числе рыночных. Нам сегодня из Украины нельзя килограмм сала привезти, потому что российские таможенники не пропускают. Мы еле-еле приходим в себя после оттока туристов. Приезжих кот наплакал. В курортный сезон из Украины уже не едут на отдых, а только приезжают проведать живущих тут родственников. Они могут на море сходить, но это не те отдыхающие, что были раньше. "Дикарей" нет, поэтому общепит и гостиничный бизнес не развиваются. В 2017 году приехало меньше россиян, чем в 2014-м. Потому что сюда тяжело добираться, цены огромные, а качество сервиса низкое.
И так будет до тех пор, пока сохраняется это общее эмбарго, а Россия находится под санкциями. Когда они завершатся – никто на понимает, потому что напряженность в украинско-российских отношениях постоянно возрастает. Прежде всего это касается Донбасса. Поэтому ни о каком улучшении жизни речи не идет вовсе.
И два важных фактора сохраняются: в Крыму еще достаточно высок антиукраинский накал и очень напряжены процессы в крымскотатарской среде. Они не такие простые, как кому-то кажется.
– Мы знаем о постоянных преследованиях крымских татар, облавах, арестах, сфабрикованных делах. А что местные жители по этому поводу думают, есть сочувствие, поддержка?
– Я много общаюсь с людьми, в том числе крымскими татарами. Буквально несколько дней назад, когда я утром возвращался с прогулки со своими собаками, мои соседи крымские татары пригласили меня на кофе с коньячком. Мы говорили, обменивались мнениями. Я знаю, что они уважают мои позицию интернационалиста. Я никогда не стану на путь вражды между нациями, народами и конфессиями. Они знают, что я сочувствую им и признаю их право жить на родной земле в Крыму. Еще и поэтому я имею основания об этом говорить. Крымскотатарская среда очень мобильная. За многие десятилетия у них выработался инстинкт самосохранения через корпоративные национальные отношения. Они по одному зову могут собраться и выйти. Это надо понимать. И с осторожностью к этому относиться. А такого понимания нет.
Сегодня власть рвет и мечет. Пытается придушить их. Это ошибка. Не надо забывать, что "Исламское государство" мимо Крыма не пройдет и это здесь еще аукнется. Надо понимать турецкий фактор. Турция сегодня открыто стоит за крымских татар, за их права. Эта поддержка придает им сил. Нам всем надо быть суперосторожными и супервнимательными, потому что это уже большие международные процессы. Никто не знает, куда они могут вывернуть, если в Крыму будет сохраняться нездоровая ситуация. А сегодня назвать ситуацию здоровой я не могу.
– Вы представляете Общественное движение защиты конституционных прав граждан. И как оцениваете ситуацию с правами?
– Безобразие! Конституционные права грубо попираются. Ни прокуратура, ни суды не реагируют на грубейшие нарушения прав при увольнении людей, подаче и рассмотрении жалоб. Сколько мы боролись за “Крымпотребсоюз” – Аксенов его разгромил, разобрал на части рынки. И ничего добиться не можем ни в судах, ни в прокуратуре. Есть еще пример по “Крымавтотрансу”, где у людей отобрали паи, разгромили имущество и распродали.
Политических свобод у нас нет. Все зажато донельзя. Мы не можем даже пикет провести. Больше одного не собираться. А если не так стал или не тот плакат держишь, тебя тут же в милицию заберут. В украинские времена мы бастовали, митинги и демонстрации проводили, отстаивали свои интересы, а сейчас этого в помине нет. Только когда партии "Единая Россия" и самому Аксенову понадобится, они всех построят по стойке смирно и выведут на центральную площадь, где всем остальным митинговать запрещено.
Теперь крымчане ходят и плюются – зарплаты низкие, цены высокие. Все недовольно бурчат себе под нос, но Путин все равно хороший. В нашем славянском сознании царь всегда хороший. Путин окружен ореолом в общественном сознании. Это сознание, правда, какое-то кастрированное. Оно отделяет царя-батюшку, от его окружения, которое тут на месте ворует, а кто же их поставил – не спрашивает.
Поддержка на выборах обеспечена, ведь Путин строит мост. И только поэтому он хороший. А то, что порядка нет, – это неважно. Я несколько раз бывал на стройке. Работы идут семимильными шагами. Я абсолютно уверен, что Путин в этом году по мосту проедет от Кубани до Керчи. Он не упустит такую возможность.