Экономическая политика государства направлена не на поддержку национального производителя, а неукоснительное выполнение требований Международного валютного фонда. Об этом заявил народный депутат Александр Долженков, выступая с трибуны парламента в среду, 18 января.
«В СМИ распространяется информация о проведении в кулуарном режиме переговоров с представителями МВФ о повышении пенсионного возраста, отмене моратория на продажу земельных участков, сокращении работников бюджетной сферы, отмене единого налога для малого и среднего бизнеса. Фактически, экономическая политика государства направлена не на поддержку национального производителя, а неукоснительное выполнение требований Международного валютного фонда», - отметил Александр Долженков. По его словам, подобная политика в Украине неприемлема.
«Отсутствие реформ привело к падению перерабатывающей промышленности с 20 до 12 процентов. Результаты экономической политики заключаются в падении экспорта, потере внешних рынков. Внешний долг уже достиг 95 процентов ВВП. Если в 2011-12 годах Украина по уровню ВВП вышла на докризисный уровень 2008 года, то начиная с 2014 года, Украина снова начала двигаться к пропасти. Уровень инфляции достигает 40-50 процентов. Девальвация гривни - более 300 процентов, что является одним из наибольших показателей в мире. Средняя зарплата в эквиваленте составляет в среднем 190 долларов, тогда как в 2013 году было 350 долларов. Средняя пенсия с 200 долларов в 2013 году уменьшилась до 60. Увеличение тарифов ЖКХ приводит к обнищанию населения, к снижению покупательной способности», - отметил оппозиционер.
Александр Долженков считает, что Украина должна отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом.
«Необходимо отказываться от сотрудничества с МВФ, потому что она только ухудшает экономическое положение в стране. Необходимо отказаться от политики повышения тарифов ЖКХ и начать, наконец, настоящие структурные реформы в экономической сфере», - подчеркнул парламентарий.
