В законопроекте "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины", представленном на минувшей неделе для закрытого обсуждения экспертов и политиков, акцент был сделан на задачах государства по освобождению оккупированных территорий, сообщает ZN.UA со ссылкой на свои источники.
Законопроект в том числе предполагает, что глава государства на время действия закона может принимать решения о применении Вооруженных сил и других военных формирований, а также о введении военного положения. При этом, по словам собеседников издания, дело вряд ли дойдет до введения военного положения на территории Донецкой и Луганской областей.
Отдельные районы Донбасса предлагается признать оккупированными территориями, таким образом, вся ответственность за происходящее там будет возлагаться на страну-оккупанта. При этом, по информации ZN.UA, в законопроекте не указывается, кем была осуществлена оккупация, хотя одновременно Россия и названа агрессором.
Также вместо штаба АТО предусматривается создание Оперативного штаба для обеспечения непосредственного военного и гражданского управления в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях. Этому органу будут предоставлены самые широкие полномочия для реализации задач обороны и освобождения оккупированных территорий, подчинены все армейские и силовые структуры, военно-гражданские администрации.
ZN.UA отмечает, что в законопроекте присутствуют постоянные отсылки к минскому процессу.
Предполагается, что в случае принятия закона будет изменено также название военной операции на востоке Украины. В то же время, по информации ZN.UA, данная инициатива по переформатированию АТО на Донбассе может быть пересмотрена в Вашингтоне на следующей неделе, если президент США Дональд Трамп предложит президенту Петру Порошенко иную модель решения. При этом, по словам источников издания, в данном случае Киев проводит консультации со своими международными партнерами, что увеличивает шансы на принятие закона.
