Темпы экономического роста развивающихся стран, к которым относится и Украина, более чем в 2 раза превышают украинские, и отставание Украины от остального мира, и так катастрофическое, все больше увеличивается, считает экономический эксперт Виктор Скаршевский.
В 2017 году поквартальный рост экономики Украины постепенно замедлялся — с 2,5% в первом квартале до 2,3% во втором, с 2,1% в третьем до 1,8% четвертом квартале.
По оперативной оценке Госстата, ВВП Украины в 2017 году вырос на 2,2%. Среди позитивных факторов: высокая потребительская активность, активное строительство и расширение присутствия на рынках ЕС. У экономического эксперта Виктора Скаршевского в связи с данными Госстата о темпах экономического роста Украины есть два уточняющих вопроса, ответ на которые проясняет ситуацию с экономическими успехами страны.
"Первый: Много это или мало? Ничтожно мало. Особенно учитывая 17% падение в 2014-2015 годах. Смотрите сами. Мировая экономика в 2017 выросла на 3,7%, а развивающиеся страны, к которым относится также Украина — на 4,7%. Другими словами, темпы роста развивающихся стран более чем в 2 раза превышают украинские. Отставание Украины от остального мира, и так катастрофическое, все больше увеличивается", — написал Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook.
Второй момент, на который обращает внимание экономист, — это структура роста украинской экономики. "Какова же структура украинского роста? Непроизводительная. Промышленное производство сократилось на минус 0,1%, а сельское хозяйство — на минус 2,7%. Увеличение ВВП было достигнуто за счет роста темпов строительства и розничного товарооборота. У строителей огромные проблемы с продажами, а розничный товарооборот увеличился за счет импортных товаров. Да уж, растем-с", — констатировал Скаршевский.
