Об этом заявил народный депутат Михаил Папиев, комментируя опубликованные Госстатом данные по демографической ситуации в Украине за І полугодие 2018 года.
«Накануне Дня независимости и президент, и Кабмин в очередной раз побежали вприпрыжку рапортовать о «перемогах» по всем фронтам, забывая о существовании фронта, поражение на котором безмолвно отражает статистика. Это фронт борьбы за жизни людей. Так что, если исходить из данных Госстата, - эта борьба провалена. Численность населения в Украине сокращается такими темпами, что скоро налоги платить будет просто некому. За последние полгода количество украинцев уменьшилось более чем на 122 тысячи человек, причем показатели эти растут стремительными темпами. С начала 2014 года нас стало меньше на 3 миллиона человек», -подчеркнул Михаил Папиев.
Он также отметил, что Украина входит в пятерку лидеров по прогнозным темпам сокращения населения. «Ситуация, на самом деле, удручающая, ведь число умерших значительно превышает количество родившихся. ООН включила Украину в десятку стран с наиболее быстро сокращающимся населением наряду с Болгарией, Молдовой, Румынией и Венгрией. И согласно прогнозам, к 2050 году население нашей страны сократится на 18%. Причины происходящего абсолютно предсказуемы – непрекращающийся военный конфликт на юго-востоке страны, старение нации, качественную медицинскую помощь могут позволить себе единицы. Кроме того, предложения рынка труда не обеспечивают потребностей работоспособных граждан, так что скоро налоги платить будет просто некому, и как следствие, - трудовая миграция, уже сегодня за границей работает, по разным оценкам от 6 до 9 миллионов украинцев, что в свою очередь приводит к потере молодого населения и превращает демографический кризис в необратимый процесс», - сказал он.
Михаил Папиев подчеркнул, что если не предпринимать срочных мер, то темпы сокращения численности населения будут только нарастать.
«Сейчас еще можно все исправить. Для этого нужно, в первую очередь, вернуть в страну мир. Это позволить «перезагрузить» промышленность и оживить экономику. Появятся новые рабочие места, улучшится финансовое благополучие людей, у молодых семей появится уверенность в завтрашнем дне, стабильность и желание заводить больше детей. Только в таком случае, есть шанс все исправить. Иначе, каждые два года нас будет становиться меньше на 400 тысяч, а это уже больше, чем вся Винница», - отметил народный депутат.