Кравчук об историческом споре между Польшей и Украиной: Не надо определять нашу внутреннюю политику

23.02.18 - 17:25

first_image Украина и Польша не имеют права вмешиваться во внутренние дела друг друга и должны уважать международное право. Об этом заявил бывший президент Украины Леонид Кравчук в ходе Балтийско-черноморского форума, который транслирует телеканал "112 Украина".

"И Украина, и Польша должны руководствоваться международным правом и не вмешиваться во внутренние дела друг друга. Не может быть такого положения, чтобы одна страна брала на себя роль учителя, как это делает Польша, а другая страна – "ученик" (такой делают Украину). И говорят, что Украине надо делать: кого называть героем, кого антигероем, какие улицы переименовывать, какие нет. Слушайте, это прямое вмешательство во внутреннюю политику и жизнь Украины", – подчеркнул Кравчук.

По его мнению, поляки привыкли быть "учителями" для украинцев.

"Я родился в Польше, на территории, которая тогда была территорией Польши. И, извините, моего отца и мою мать, которые тогда работали на осадников (переселенцы, граждане Речи Посполитой, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Беларуси. – "ГОРДОН"), поляки иначе как "хамы" и "быдло" не называли. Они привыкли быть "учителями". И мы радовались тому, что Польша нас куда-то ведет. Мы Польшу считали своим поводырем", – отметил экс-президент.

Он добавил, что для хороших отношений между странами сторонам нужно быть равноправными.

"И не надо определять нашу внутреннюю политику", – подчеркнул Кравчук.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений. 

17 ноября 2017 года в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши. По итогам переговоров стороны согласились снять мораторий на поисково-эксгумационные работы в Украине и возобновить их. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

13 декабря 2017 года президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко. Он анонсировал заседание польско-украинской комиссии по историческим вопросам на уровне вице-премьер-министров стран.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также говорил, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция. Верховная Рада приняла постановление, в котором говорится, что украинские депутаты "с разочарованием и глубокой обеспокоенностью" восприняли законопроект. 

12 февраля 2018 года Глинский заявлял, что ожидает непростых переговоров с Розенко в связи с принятыми поправками к польскому закону об Институте нацпамяти, но отметил, что остается оптимистом, поскольку официальная реакция украинской стороны была сдержанной.

Розенко заявлял, что отправился на переговоры, чтобы "снять напряжение в украинско-польских отношениях". После встречи он отметил, что "диалог и совместная работа будут продолжены". 

В канцелярии польского президента заявили, что "глубоко разочарованы" результатами переговоров украинской и польской делегаций.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить