Анонсированные США санкции, которые могут быть введены против 39 российских организаций, скорее всего, ударят по позициям России на мировом рынке оружия, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
"Санкции США уже и так работали. Они изначально старались бить именно по оборонному комплексу РФ. Также затрагивалась тема продукции двойного назначения. На мой взгляд, анонсированные новые санкции США – это лишь подтверждение уже введенных ограничений против России. Санкции запрещают поставки комплектующих, технологий и так далее. Но со стороны американцев эти ограничения и так уже действовали. Хотя введение санкций против конкретных предприятий, возможно, ударит по позициям РФ на мировом рынке вооружения. Они же в первой десятке стран – экспортеров вооружения. Скорее всего, это усложнит сотрудничество россиян с внешними рынками оружия", – подчеркнул Устенко.
По его мнению, третьи страны будут вынуждены сократить закупку российского вооружения, чтобы не конфликтовать с США.
"Тут дело не столько в имиджевых потерях РФ, сколько в финансовых. То есть удар наносится по той сфере, на которой Россия зарабатывает деньги. Раньше они продавали вооружение в те же Пакистан и Индию. И как им теперь быть, если оборонные предприятия окажутся под санкциями? Если эти страны продолжат покупать российское вооружение, у них возникнет конфликт с США. А они вряд ли захотят ссориться с американцами. По сути, эти санкции – четкий сигнал США всему миру не покупать оружие у РФ: мол, выбор, конечно, за вами. Но мы очень удивимся, если вы пойдете против нашей воли", – отметил Устенко.
2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон о новых ограничительных мерах в отношении России, Ирана и КНДР.
Документ сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно.
Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.
