Станет ли президент «свадебным генералом», сохраняется ли в Одессе вероятность антиукраинских провокаций, как Киев готовится к Евровидению. Эти и другие темы волновали политически заангажированных пользователей украинского фрагмента социальной сети Фейсбук. Для Вас мы выбрали самое интересное.
«Два крутых бойца», - назвал свой пост журналист Михаил Подоляк. По его мнению, едва ли не самым ушлым кулуарщиком нынче выглядит Арсений Яценюк.
«Электорально он, конечно, по-прежнему весит не более полутора процентов, но в легендарных наших кулуарах он явно переигрывает Петра Алексеевича.
Во-первых, Яценюк организовал акцию "спасти не рядового Мартыненко". Само по себе "взять на поруки подозреваемого в коррупции" - глупо и недальновидно. Но есть несомненный и весьма смачный плюс: сильнейшее разочарование Петра Порошенко, которой просто не поверил, что можно столь эффективно мобилизовать ручных депутатов и министров. Особенно обидно для президента это выглядит на фоне провальной административной поддержки главного фискала Насирова, за публичную часть которой отвечал ряд близких ему депутатов.
"Одеяльный" Насиров на фоне костюмного Мартыненко - убийственный аргумент в пользу того, что Яценюк реально владеет крутой и мобильной политгруппой по вызову.
Во-вторых, Аресений Петрович практически подтянул к себе и приручил действующего премьера Гройсмана. Надо отдать должное Владимиру Борисовичу. Сам он за последние месяцы сильно поднаторел в аппаратной интриге и понял, что "команда президента" - это вечная роль младшего партнера без полномочий, унижения со стороны "ближайшего окружения" и обязательный итоговый "слив".
А зачем это юному винницкому игроку, сделавшему столь впечатляющий карьерный рывок? Доверительная коммуникация с Яценюком, взаимные публичные реверансы и совещания "на двоих" - однозначно указывают на то, что Гройсману нравится идея Яценюка "создать одну команду на двоих".
А чего хочет Арсений Петрович? Обложив президента красными флажками, в рамках очередной политреформы, существенно сократить его полномочия, выбить из-под него оставшиеся министерства в пользу премьера, превратив тем самым в свадебного генеральчика», - считает Подоляк.
«Сохраняется ли в Одессе вероятность масштабных антиукраинских провокаций?», - спрашивает на своей страничке бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он считает, что вопрос несколько запоздал в свете событий двухнедельной давности, когда в День освобождения города полиция с необъяснимой жестокостью избила тех молодых патриотов, которые пытались урезонить проплаченных кликуш, громогласно оправдывавших аннексию Крыма и российскую агрессию на востоке.
«Но, конечно, самый убедительный ответ на этот вопрос дала сессия Одесского городского совета. Собственно говоря, одесская власть, в нынешнем ее виде, и есть самой большой и самой долгоиграющей антиукраинской провокацией. Потому, что эта власть воровская, чем она похоже даже гордится, и потому, что она давно не находит нужным скрывать свою антиукраинскую суть.
Что стоит за нарочито скандальным саботажем закона о "декоммунизации"? За этим принятым пакетом, с голоса ближайшего подельника Труханова, возвращением ряду одесских улиц совково-коммунистических названий? Какое то "помутнение", как выразился всегда осторожный новый одесский губернатор? Вряд ли. Нынешний Одесский городской совет, этот криминальный проект, политически оформленный под названием "Доверяй делам", с самого начала сознательно провалил все сроки проведения общественных слушаний по переименованию улиц. А когда эту работу, в полном цейтноте, вынужден был проделать Саакашвили - там и решили выбрать подходящий момент для отмены ее результатов.
Ну а какой момент, с точки зрения провокаторов, может быть лучше кануна 2-го мая? Поэтому весь этот "доверяйделам" уже не могло остановить ни присутствие на сессии народных депутатов, ни их закономерные предостережения. Как вряд ли кого-то из них образумит предупреждение главы Института национальной памяти Владимира Вятровича о возможной уголовной ответственности», - убежден бывший мэр Одессы.
О "коррупционном налоге" написал на своей страничке политолог Владимир Золотарев. По его мнению, коррупция существует потому, что она дешевле того регулирования, которое обходится с ее помощью.
«Дешевле. "По закону" - дороже, а часто вообще невозможно. То есть, никакого "коррупционного налога" не существует.
Термины важны. Когда говорят "коррупционный налог", создается впечатление, что "борьба с коррупцией" делает блага дешевле. Нет, она делает их дороже, либо делает их вообще недоступными.
Простой пример (из собственного опыта) - после "ликвидации коррупционных схем на таможне" подгузники, которыми мы пользовались, подорожали где-то на четверть. То есть, я переплачиваю за отсутствие коррупции. И вы тоже.
В общем, не дайте себя обмануть лукавой терминологии», - написал Золотарев.
А журналиста Владимира Кацмана волнуют проблемы Киева. «Пока, прогибаясь перед "Евровидением", раскрашивают арку Дружбы народов и на Крещатике ставят клетки для фан-зоны, у киевлян втихую отключили горячую воду... За которую, кстати, плачены немалые денежки... Каждым...
А в дырах киевского асфальта гибнут люди и машины... А на том же Крещатике пустили ржавого цвета листочки ущербные каштаны, врытые в землю центральной улицы страны вместо сворованных итальянских розовых... А метро на грани закрытия...
Показуха, пустозвонство и дурь на фоне разваливающегося городского хозяйства», - считает Кацман.
DailyUA
