Колесников: Главный показатель успеха страны измеряется тем, что гражданин может себе позволить на свой доход

29.06.17 - 19:07

first_imageОб этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников.

«Если у наших сограждан уходит 57% доходов на еду, 30% на коммуналку, то просто на жизнь, отдых, образование почти ничего не остается. А что тогда говорить о пенсионерах? По мировым меркам, они должны получать примерно 50% от средней заработной платы. Но в наших условиях им даже на еду не хватит», - отметил Борис Колесников.

Главная проблема, по его словам, это отсутствие основных фондов, позволяющих производить на одного работающего продукции от 100 000 долларов и выше. А чтобы построить сверхсовременные предприятия, нужны инвестиции.

Говоря о пенсионной реформе, оппозиционный премьер отметил: «Я не вижу в ней главного ответа: каким образом будет обеспечена пенсия, равная половине средней зарплаты? Должно быть 18-20 миллионов работающих при отчислении работодателем в Пенсионный фонд 28% от зарплаты за каждого работающего. А пока этого нет, я не вижу смысла в повышении возраста выхода на пенсию и других изменениях, предлагаемых властями».

Отвечая на вопрос о еще одной не менее важной реформе, медицинской, Борис Колесников подчеркнул: «Медицину, образно, можно представить как равносторонний треугольник. В одном углу пациенты, в другом – лечебные учреждения, а вершина – финансовый центр. Пациент за помощью идет в больницу, та выставляет счет финцентру. Очевидно, что за пенсионеров, которые не могут оплатить страховку, должно внести деньги государство. Те, кто работает на государство, должны иметь изначально соцпакет, куда входит и медстраховка».

В то же время, по его словам, государство должно протянуть бизнесу дружескую руку помощи и сделать следующую модель на 5 лет. «Первый год – работодатель платит 20% стоимости медстраховки, государство – 80%. Второй год – 40 на 60 и так далее. В итоге через 5 лет все выплаты лягут на плечи работодателя. Но эти затраты можно относить к валовым, тем самым уменьшая базу налогообложения», - считает политик.

«А как создать новые госпитальные сети? И тут у власти, в том числе местной, есть масса рычагов. Скажем, земля под медцентры выделяется бесплатно, налог на землю не берется 20 лет, а налог на прибыль медучреждения не платят 10 лет. А государство будет вливать в госпитальные сети (кроме частных, разумеется) необходимое оборудование и вообще создавать инфраструктуру государственной медицины. Но только все эти льготы надо давать не выборочно, а всему сектору медицины. Там, где льготы выборочны, там начинается коррупция. А если взятку не за что дать, то и коррупции нет», - подчеркнул Колесников.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить