Колесников: Замены углю не будет ближайшие 25-30 лет

29.08.17 - 11:21

first_imageУгольное производство – это стратегическая отрасль, от которой впрямую зависит экономическая безопасность страны. Об этом заявил глава Оппозиционного правительства Борис Колесников в интервью газете «Сегодня».

По его словам, угольное производство важно как для металлургии, так и для энергетики. «То, что сейчас происходит, из-за известных событий, импорт углей в Украину, наносит по стране двойной удар. Первое: невостребованными остаются украинские угли, как следствие, украинские специалисты, страна в целом недополучает валовой продукт. Второе: на эти закупки тратится золотовалютный резерв страны, что негативно сказывается на экспортно-импортном балансе Украины. Импорт значительно превышает экспорт, а это путь в никуда», - отметил Борис Колесников.

Политик раскритиковал позицию сторонников закрытия шахт под лозунгом их нерентабельности. «К таким сторонникам есть три вопроса. Первый: где должны будут работать уволенные люди, специалисты, долгое время трудившиеся на высокотехнологических предприятиях с высоким уровнем доходов, как им кормить семьи? Второй: как быть с экологией, с теми последствиями, которые повлекут за собой подтопления шахт? Кто за эти последствия (а они будут точно негативными), станет отвечать? И третий: а где, собственно говоря, после закрытия шахт брать уголь?» - заявил оппозиционер.

По словам Бориса Колесникова, украинские угольные частные предприятия нуждаются в кредитах для глубокой модернизации производства, что приведет к резкому росту заработной платы. «Но это должны быть кредиты под нормальные, принятые во всем мире проценты, 3-5% годовых, как среднесрочные (3-5 лет), так и долгосрочные (5-8 лет). Тогда можно спасти большое число рабочих мест, вкладывать средства в геологоразведку, в итоге сделать угольную промышленность рентабельной и достаточно перспективной. Он также высказал убеждение, что ядерная энергия в полной мере не сможет в ближайшее время заменить уголь.

«Пока такой полной замены нигде в мире нет, АЭС не вытеснили тепловые станции. Да, наука идет вперед, разрабатываются современные возобновляемые источники энергии, но полной замены угля нет и, думаю, в ближайшие 25-30 лет не будет. И вообще, «зеленая энергия» - это удел только очень богатых и высокоразвитых стран, так как требуются огромные вложения в науку и строительство основных фондов», - подчеркнул Борис Колесников.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить