Сегодня "национальные дружины" не нарушают закон. Но неизвестно, что будет завтра или через полгода – правозащитник

01.02.18 - 07:51

first_image "Национальные дружины" созданы для поддержки определенных политических сил, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитник Эдуард Багиров.

"За последние 25 лет создавались многие общественные организации, задачей которых было оказание помощи милиции и полиции в наведении правопорядка. Новосозданная организация декларирует взаимодействие с полицией для защиты граждан Украины. Я это поддерживаю, так как такая необходимость сейчас есть. Но это только в том случае, если граждане организовываются в каком-то населенном пункте или районе для содействия правоохранителям и поддержки правопорядка. Однако совсем другое дело, когда общественные организации создаются политическими партиями и их лидерами, даже с благими намерениями. На самом деле эти структуры создаются для поддержки определенных политиков и партий", – отметил Багиров.

Он подчеркнул, что контролировать "национальные дружины" должны правоохранительные органы.

"Возникает вопрос: если мы будем недовольны работой некой партии и выйдем на митинг, не появятся ли там дружинники? И что они будут делать: поддержат народ или разгонят участников акции протеста? Мне интересно, какие будут правовые последствия для организаторов, если эти дружинники нарушат законные права граждан Украины. Может ли глава МВД, генпрокурор и председатель СБУ гарантировать, что эти формирования будут действовать в рамках закона? Ведь именно эти ведомства должны контролировать дружинников", – заявил правозащитник.

По его словам, информацией о финансировании "национальных дружин" располагает бывший советник министра внутренних дел, лидер Социалистической партии Илья Кива.

"Сегодня "национальные дружины" не нарушают закон. Но неизвестно, что будет завтра или через полгода. Так как многие из них имеют опыт боевых действий, умеют обращаться с оружием. Им на транспорт, спецодежду и заработные платы выделены миллионы гривен. Кто это все оплачивает, лучше спросить у господина Кивы. Вообще, это подталкивает к мысли, что если одна из партий будет недовольна своим результатом на выборах, ЦИК может оказаться заблокированной. Как вариант. И эти дружинники будут выполнять отданные им приказы. Меня как правозащитника это действительно беспокоит. Если у нас что-то создается, то в чьих-то политических интересах", – резюмировал Багиров.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить