Министерство экологии и природных ресурсов обнародовало технические характеристики газонаполнительной станции, строительство которой ведется компанией Укройлхим в Борисполе.
Об этом свидетельствуют характеристики объекта, указаные в заявке на выполнение оценки влияния на окружающую среду, пишет Enkorr.
По данным издания, строящаяся газонаполнительная станция (ГНС) принадлежит группе Приват. Объект станет первым автономным газовым хранилищем в структуре группы. До сих пор группа снабжала свою сеть газовых модулей напрямую с ГПЗ Укрнафты и Кременчугского НПЗ. Как известно, с 2018 года представители Привата также приобретают сниженные углеводородные газы (СУГ) на электронных торгах Укргаздобычи на условиях вывоза автоцистернами.
Проектная вместительность ГНС составляет 3 тыс. куб. м. Резервуарный парк включает в себя 15 емкостей по 200 куб. м. Пропускная способность станции планируется на уровне 180 тыс. т в год. ГНС будет оборудована ж/д-эстакадой на 6 вагоно-цистерн и системой автоналива на 5 цистерн.
Сроком сдачи в эксплуатацию указан 2019 г., однако, по данным издания, ГНС находится на завершающей стадии строительства, а ее оператор планирует провести первые операции по приему СУГ уже в ноябре этого года.
Согласно документам, в мае 2018 года Укройлхим обратилось в Министерство регионального строительства с просьбой рассмотреть возможность отклонения от действующих норм ДБН по 3-м пунктам. В частности, идет речь о расстоянии от ж/д-эстакады ГНС к строениям, не входящим в состав ГНС — при требуемых не менее 200 м на строящейся ГНС оно составляет 42,7 метра. В качестве компенсирующих мероприятий указана противопожарная стена высотой 3 метра и длиной 250 метров, а также установка дополнительных газоанализаторов, системы орошения ж/д-цистерн для их охлаждения, установка дополнительных пожарных гидрантов и системы видеонаблюдения.
Также компания просит отойти от нормы, требующей минимум 150 м расстояния от подземных резервуаров ГНС до сторонних зданий. При строительстве станции такое расстояние составляет 40,2 метра. Действующие нормы ДБН требуют наличия пожарной части в радиусе 3 км по дорогам общественного пользования, такое расстояние от этой ГНС составляет 4,1 км. В качестве компенсаторов компания планирует установить систему автоматической подачи сигнала на пульт ближайшей пожарной части и хранение 6 комплектов теплоотражающих костюмов и средств защиты на пожарном посту.
По данным издания, позитивное решение по запрошенным отклонениям находится на финальной стадии. Также участники рынка отмечают, что в мае, когда Укройлхим только запрашивало разрешение, технологические узлы, которые не умещаются в строительные нормы, были уже построены или находились в процессе.
