Исключение Крыма из внешней повестки, почти что запуск «Северного потока 2», игнорирование требований Украины по недопущению консервации шахты «Юный комиссар», грозящей накрыть страну вторым Чернобылем, — все это демонстрация того, что Запад печется о своих корпоративных интересах, а не интересах континента в целом. Демагогия об общих ценностях, демократии, соображениях региональной, европейской или трансатлантической безопасности нужна лишь для того, чтобы обозначить формулу: экономика важнее политики.
То же самое можно сказать социальным языком: популизм заканчивается там, где начинается признание права и гражданства. Вспомним, Европа и США особо и не шевельнулись, когда Россия оккупировала Крым и часть Донбасса, когда перекинула войска на восток Украины и ввозила ЯО на территорию полуострова в качестве гаранта созданного ею геополитического статус-кво. Запад начал шевелиться после того, как российские оккупационные войска сбили малазийский Боинг, но еще больше – после вмешательства Кремля в американские президентские выборы, кибер-атак и попытки убийства Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании, классифицируя такие действия Москвы как атаку на свой суверенитет (5 статья договора по НАТО все еще в действии).
На Украину обратят внимание только в одном случае. Когда – если, и только тогда – заработают политические институты. Не калька, псевдоструктуры типа парламента, правительства, президента, а институты. То есть с инициативами выступит государство Украина, а не лично Петр Алексеевич Порошенко, Арсен Борисович Аваков или Юлия Владимировна Тимошенко. Но в персоналистско-режимной Украине этого пока не понимают. А если не понимают, то не удивляйтесь, что внешняя политика Украины провалена полностью.
