Суд Евросоюза в Люксембурге признал правомерными санкции, введенные ЕС против ряда российских банков и компаний нефтегазового сектора.
Об этом сообщает DW.
Осенью-зимой 2014 года в Суд Евросоюза с иском против Совета ЕС обратились семь компаний. Роснефть и Газпром нефть, российские банки Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк (ВЭБ), а также украинский Проминвестбанк (дочка ВЭБ) и турецкий DenizBank (дочка Сбербанка) просили отменить санкции, введенные против них за действия России по дестабилизации ситуации в Украине.
Истцы аргументировали свои жалобы тем, что Совет ЕС не представил оснований для введения санкций против них.
Компания Газпром нефть утверждала, что имеет "недостаточные связи" с правительством РФ. Как известно, она почти на 96% принадлежит Газпрому, в котором контрольным пакетом акций владеет российское государство.
В ВТБ, принадлежащем более чем на 60% РФ, утверждали, что банк не управляется государством. Другие предприятия, например Роснефть, заявляли, что ЕС нарушил свои обязательства по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, а также в рамках ВТО.
"По существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты. Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса", - говорится в сообщении суда.
Стороны имеют право в течение двух месяцев обратиться в Европейский суд справедливости (высшая инстанция) с просьбой проверить законность решения.
