Встреча президентов США Дональда Трампа и России Владимира Путина, состоявшаяся 16 июля в Хельсинки, стала одним из наиболее ожидаемых международных событий лета. Однако доверие, которое оказал Путину Трамп на фоне действий России - в частности, приняв на веру утверждение российского президента о невмешательстве в выборы в США - повергло в ошеломление западных наблюдателей, а также европейские и американские медиа.
Анализируя встречу двух президентов, самые влиятельные иностранные СМИ в унисон пишут о важнейшем ее итоге, в который трудно поверить: американский лидер пренебрег мнением своих советников и разведки США, предпочтя довериться словам бывшего агента КГБ - как отмечает, к примеру, The Guardian.
НВ предлагает ознакомиться с наиболее важными выдержками из материалов западных СМИ по итогам саммита в Хельсинки.
CNN
В понедельник [16 июля] президент США Дональд Трамп имел блестящую возможность посмотреть в глаза президенту России Владимиру Путину и недвусмысленно сказать ему о том, что вмешательство России в ходе выборов [президента США] в 2016 году было совершенно неприемлемым и что если нечто подобное повторится в будущем, за это придется залатить серьезную и высокую цену.
Вместо этого, стоя рядом с Путиным на саммите Россия-США в Хельсинки, Трамп сделал обратное.
"Я считаю обе страны ответственными, - сказал Трамп в ответ на вопрос американской прессы о вмешательстве России. - Я думаю, что мы [Соединенные Штаты] вели себя глупо. Мы все были глупыми. Мы все виноваты". Он продолжал высмеивать ФБР, специальную комиссию Роберта Мюллера, разведывательные службы США.
Не питайте иллюзий относительно того, что произошло в Финляндии в понедельник: американский президент - вопреки единодушным выводам своих разведывательных органов и возглавляемого республиканцами Комитета разведки Сената - попытался разделить вину с иностранным противником, который активно вмешивался в американские выборы, чтобы помочь ему [Трампу] и навредить его сопернице [Хиллари Клинтон]. Он сделал это, стоя рядом с президентом России - человеком, возглавляющим страну, которая не только пыталась повлиять на выборы в 2016 году своим вмешательством в них, но также вторглась [в Украину] и аннексировала Крым и предположительно отравила бывшего российского шпиона и его дочь на британской земле [Сергея и Юлию Скрипалей].
Это был самый ошеломляющий момент президентства Трампа. […]
Речь идет не о противостоянии демократов и республиканцев. Речь идет об американцах и русских. Или даже скорее о западной демократии, которая противостоит российскому лидеру, сделавшему дестабилизацию Запада своей долгосрочной целью.
BBC
После беседы тет-а-тет с президентом России Владимиром Путиным Трамп вступил в противоречие с разведывательными службами США и заявил, что у России не было причин вмешиваться в голосование [на выборах президента США]. […]
В своем жестком заявлении Пол Райан, спикер Палаты представителей США, отметил, что "Трамп должен считаться с тем, что Россия нам не союзник". "Нет никакого морального равенства между Соединенными Штатами и Россией, которая остается враждебной нашим важнейшим основным ценностям и идеалам", - сказал он, добавив, что "нет сомнений" во вмешательстве Москвы в выборы 2016 года.
А сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что это был "позорный поступок" президента США.
"Ни один из предыдущих президентов так не унижался перед тираном", - подчеркнул Маккейн в своем заявлении. […]
Трампа явно больше порадовали заверения Путина, чем свидетельства его собственных разведслужб. Он даже приветствовал предложение Путина о том, чтобы Россия могла примкнуть к расследованию и сама допросить предполагаемых преступников [12 сотрудников ГРУ, обвиняемых во вмешательстве в выборы США]! Союзники Вашигнтона в НАТО и многие многие опытные обозреватели с Капитолийскго холма, должно быть, смотрели на все это с ужасом.
The New York Times
После своей встречи с президентом Владимиром Путиным в понедельник Дональд Трамп не оставил сомнений в одном: он готов верить словам Путина больше, чем заявлениям собственных разведывательных органов о том, пыталась ли Россия повлиять на выборы в 2016 году.
Такое признание со стороны президента, который поклялся быть главным защитником Конституции и суверенитета Америки в мире, достаточно экстраординарно. Но это было всего лишь одно из нескольких заявлений, которые сделал Трамп и подобные которым никогда не произносил за рубежом ни один из американских президентов. [...]
Трамп уничтожил все общепринятые представления о том, как президент должен вести себя за границей. Вместо того, чтобы защищать Америку от тех, кто угрожает ей, он напал на собственных граждан и [американские] институции, приветствуя лидера враждебной державы.
Цель Трампа, казалось, заключалась в том, чтобы сражаться, не на жизнь, а на смерть, за легитимность своей победы на выборах. В процессе этой борьбы он оспорил позицию правоохранительных органов США и публично поставил под сомнение консенсусное мнение своих разведывательных служб о том, что Россия вмешивалась в кампанию [2016 года].
The Washington Post
В преддверии встречи [с Владимиром Путиным] сотрудники [администрации президента США] предоставили Трампу около 100 страниц информационных материалов, направленных на то, чтобы выстроить жесткую позицию по отношению к Путину. Однако президент проигнорировал большинство из них, согласно информации источника, знакомого с ситуацией, который на условиях анонимности рассказал о внутренней дискуссии. Замечания Трампа "очень сильно противоречили плану", - сказал источник.
"Абсолютно все в окружении Трампа" призывали его занять твердую позицию на переговорах с Путиным, по словам второго источника, осведомленного о подготовке саммита. По его словам, до встречи в понедельник советники предполагали рассмотрение [на встрече с Путиным] многих вопросов - от аннексии Крыма Россией до ее вмешательства в выборы в США, но Трамп принял решение провести саммит согласно собственному видению. […]
Спектакль в Хельсинки также подчеркнул стремление Трампа пренебрегать своими советниками, его готовность игнорировать выводы своей собственной разведки - что Россия вмешалась в выборы в 2016 году в США, - и его очевидный страх того, что давление на Путина в этом вопросе может поставить под сомнение саму победу Трампа на выборах.
The Guardian
Перформанс Трампа в Хельсинки был вторым болезненным ударом для [британского премьер-минстра Терезы] Мэй менее чем за неделю. Великобритания наиболее резко из всех влиятельных держав Европы критикует Россию. Но [на встрече с Путиным] Трамп ничего не упомянул о выводах британской разведки, согласно которым Россия несет ответственность за нападение с использованием нервно-паралитического яда в графстве Уилтшир [где находятся города Солсбери и Эймсбери], что привело к гибели британского гражданина на прошлой неделе.
Этот новый подход к России открывает беспрецедентную пропасть в суждениях между Лондоном и Вашингтоном о том, как строить отношения со страной, которая была главным противником Запада с 1945 года.
Взаимоотношения между США и Великобританией основаны на сотрудничестве разведок и взаимной лояльности, обусловленной исторически, но теперь Британия должна принять тот факт, что президент США готов доверять словам бывшего агента КГБ, а не консенсусному мнению своего собственного разведывательного сообщества. Убийственная цитата, которая наверняка вызовет мороз по коже у западных разведывательных агентств, выглядит следующим образом: "У меня есть президент Путин, он просто сказал, что это сделала не Россия. И я не вижу причин, почему это не так".
Когда-то считалось, что доктрина Трампа - не иметь ни врагов, ни союзников, а лиш постоянной дестабилизировать. Однако последние шесть дней показали, что, возможно даже, это утверждение неверно. Трамп, по какой бы то ни было извращенной причине, завел себе союзника, но союзник этот не из Западной Европы.
