Похоронят поэта в его родном селе Тележинцы.
В Киеве во Владимирском соборе попрощались с поэтом и политическим деятелем Иваном Драчом.
Об этом сообщает корреспондент LB.ua.
На церемонию прощания пришли многие украинские политики, среди которых - президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, и другие.
"Сегодня очень тяжелый день. Украина прощается с большим своим сыном - Иваном Драчом. Это мыслитель, философ, поэт, душа нашего народа, шестидесятник, который в конце 80-х - начале 90-х годов на время оставил творчество, чтобы создать крупнейшее свое произведение. Это произведение называется Независимость Украины. Первый руководитель "Народного руха" - политической силы, которая творила независимость, большой мой друг. Сегодня вся Украина скорбит по своему великому сыну. Пусть Господь пошлет ему Царствие Небесное", - сказал после церемонии прощания Порошенко.
Похоронят поэта в его родном селе Тележинцы Киевской области.
Иван Драч умер в госпитале "Феофания", где он лечился, ему был 81 год. За свою жизнь Драч попробовал свои силы в поэзии, переводах и общественно-политической деятельности.
Он родился 17 октября 1936 года в селе Телижинцы. Окончил в родном селе среднюю школу и сразу начал преподавать русский язык и литературу в семилетке соседнего села. Затем работал инструктором Тетиевского райкома ЛКСМУ, служил в армии с 1955 по 1958 год. Позже поступил на филологический факультет Киевского университета, но обучение не закончил, потому что показал себя слишком свободомыслящим и был выключен из-за творческих и политических взглядов.

В сентябре 1961 смог восстановиться на заочный отдел. Позже, оставив учебу, стал работать в редакции газеты "Литературная Украина", куда ему помог устроиться Павел Загребельный. Окончил Высшие сценарные курсы в Москве. Тогда же написал первые стихи, некоторые из них были критикующими по отношению к советской власти.
[Помер Іван Драч: біографія та книги] Иван Драч (справа) с Иваном Миколайчуком (1960-е годы)
В 1962 году вышел сборник "Подсолнух" – первый сборник поэта. Уже в 1965 году вышла вторая сборка "Протуберанцы сердца". За три десятилетия поэт издал немало сборников, работал над переводами, сценариями (во время работы на киностудии им. А. Довженко), литературно-критическими статьями.
К тому же времени относятся первые контакты Ивана Драча с украинскими диссидентами. Однако после их разгона и арестов советским режимом Иван Драч написал открытое письмо, в котором каялся в своих связях с диссидентами (май 1966), после чего отношения Ивана Драча и официальных властей существенно улучшились.
Драч неоднократно в резкой форме осуждал буржуазный национализм, поддерживал деятельность коммунистической партии, как в выступлениях, так и в поэзии. Вместе с тем, 30 июня 1966 года ЦК Компартии Украины принял постановление о серьезных недостатках в организации производства кинофильмов на Киевской киностудии им. А. Довженко, в которой подвергались критике киноленты "Колодец для жаждущих" (автор сценария Драч, режиссер Ильенко).
