В 2017 г. они экспортировали органической продукции на $100 млн. Это в три раза больше, чем пошло на внутренний украинский рынок. Иными словами, украинцы потребляют только четверть собственной экопродукции, а три четверти продают за рубеж. Наибольшую долю в украинском экспорте занимают кукуруза, пшеница, соя, ячмень, подсолнечник, рапс, фрукты и ягоды. Крупнейшими странами - потребителями украинской "органики" являются Германия, Австрия, Польша, Италия, Франция, Нидерланды, Дания, Швейцария, США, Канада.
С 2019 г., когда вступит в силу новый закон, гармонизированный с европейским законодательством, можно ожидать еще более уверенной экспансии украинской "органики". По оценкам ФОДУ, этот закон должен дать дополнительный толчок устойчивому развитию органического производства в Украине, повысить конкурентоспособность отечественной органической продукции и расширить географию ее сбыта на международных рынках.
Что же касается внутреннего украинского рынка, то его динамика будет определяться, конечно же, в первую очередь ростом уровня доходов населения. Ведь органическая продукция конкурирует не ценой, а качеством, гарантируя натуральный состав и отсутствие добавок, вредных для здоровья. Можно надеяться, что украинцы все более активно будут переходить на экопродукты украинского производства. И уже в недалеком будущем как в самой Украине, так и во всей Европе утвердится формула: "Украинское - значит натуральное".
