Намыли миллионы. Из чего состоит тариф на воду

28.02.19 - 10:05

first_image Шокирующие платежки, которые киевляне получили в феврале, — еще не предел. В марте придут новые и еще более "тяжелые" квитанции. С 1 февраля тарифы на водоснабжение и канализацию увеличились.

Так, согласно постановлению Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), жители многоэтажных домов Киева за поставку холодной воды  будут платить 11,544 грн за один куб. м  и  чуть меньше за водоотведение — 10,212 грн за куб м. Например, для семьи из трех человек  расход холодной воды в месяц составляет 7,2 куб. м , а слив в канализацию с учетом объема потребления горячей воды — 12 куб. м  (считаем по нормативу, где водоснабжение — 2,4 куб. м на человека и водоотведение — 4 куб. м на человека). В итоге семья заплатит за эти услуги 205,64 грн в  месяц. По сравнению с расходами за февраль прошлого года, это больше на 29,8%, или на 47,22 грн.

Как зарабатывают? В структуре тарифа — надбавки директорам

С учетом повышения тарифов в 2019 году чистый доход от реализации услуг Акционерной компании "Киевводоканал" составит 3,1 млрд грн. Такие данные приведены в приложении к постановлению НКРЭКУ №58. За два года (2018–2019) основной доход компании увеличится на 1,05 млрд (с 2,08 млрд до 3,13 млрд). При этом запланированный на 2019 год объем реализации в метрах кубических даже меньше по сравнению с таким же показателем 2017 года. То есть услуг меньше, а чистый доход выше. По расчетам компании, объем услуг по водоснабжению снизится на 1623,9 тыс. куб. м, а по водоотведению останется на уровне двухгодичной давности. 

В 2017 году наибольшую долю в себестоимости реализованной продукции "Киевводоканала" занимали расходы на оплату труда и на социальные отчисления — 34,1%. Но в эту статью включались и вознаграждения управленческому персоналу (членам наблюдательного совета, правления, ревизионной комиссии), которые составили за год 10,1 млн грн. Еще 25,2% в структуре себестоимости услуг занимают затраты на электроэнергию. Не экономит компания и на расходах по проведению аудита. В 2018 году за это она заплатила 395 тыс. грн. При этом износ основных средств компании составляет 77,2%.

Есть еще одна любопытная деталь. 7 февраля прошлого года Киевводоканал заключил договор с ООО "Дель-Пак Систем Украина" (Исполнитель) на оказание услуг по обработке данных на сумму 7,09 млн. грн. В дальнейшем в договор были внесены изменения, и сумма увеличилась до 8,5 млн. грн.



Согласно условиям, Исполнитель будет принимать заявления потребителей по телефону, предоставлять информационно-консультационные услуги... То есть такую работу не смогли выполнять сотрудники Киевводоканала, а потребовалось приглашать стороннюю организацию и платить ей ежемесячно ставку плюс за каждый принятый звонок.  Сумма в 8,5 млн.грн. адекватна расходам на выплату зарплаты в течение года 58 работникам со средней месячной зарплатой 10 тыс. грн., а также с  начислением  на эти выплаты ЕСВ. Уплаченная сумма сбора за год составила бы 1,5 млн.грн.

Почему повысили тарифы?

В протоколе от 25.01.2019 года НКРЭКУ отмечено, что на увеличение тарифов в первую очередь повлияло уменьшение объемов реализации на 1,55% централизованного водоснабжения и на 0,81% — централизованного водоотвода. То есть регулятор нашел выход: снижение доходов компаний-монополистов при падении объемов их услуг компенсируется за счет повышения тарифов. А население никуда не денется — вынуждено будет за все платить.

Еще одним из факторов роста тарифов НКРЭКУ указывает увеличение стоимости электроэнергии на 8–9% (в зависимости от класса напряжения). Но прямые расходы компании на электроэнергию в текущем году не будут расти, а, наоборот, снизятся на 2,6 тыс. грн и составят 572,5 млн грн.

К тому же в компании и прямые расходы на оплату труда увеличатся всего на 1 млн грн, или на 2,7% (с 366,7 млн грн до 367,7 млн грн). То есть зарплата основных работников практически останется на прошлогоднем уровне.

Регулятор отмечает, что расходы на реагенты выросли на треть, или на 76,7 млн грн. Но они не могут привести к такому росту тарифов, так как их доля в структуре производственной себестоимости составляет 8,4%.

При этом НКРЭКУ не указывает причину увеличения "прочих общепроизводственных расходов" компании на 191,1 млн грн, которые составят за год 493,4 млн грн, или 16,9% от производственной себестоимости.

Возможно, причину такого роста смогут объяснить учредители АК "Киевводоканал". Фактически ее контролирует ЧАО "Компания Киевэнергохолдинг", учредителями которой являются кипрские компании "Зарова Лимитед" и "Денсек Лимитед", а также Департамент коммунальной собственности Киева .

Кстати, тарифы на услуги централизованного водоснабжения (с использованием внешнедомовых систем) в некоторых городах Украины значительно превышают даже столичные. Так, например, Краматорский горводоканал оказывает услуги водоснабжения по цене 14,808 грн за один куб. м, "Бахмут-Вода" — 15,624 грн, "ВУВГ г. Ужгорода" — 17,436 грн, Бердянскводоканал — 18,48 грн, Уманьводоканал — 20,064 грн, Лисичанскводоканал — 18,864 грн.



Как платим за утечку?

С ростом тарифов не улучшается качество услуг и не сокращаются потери при транспортировке воды.

А они в связи с изношенностью сетей достигают 40–45% объемов. К примеру, за 2018 год потери воды КПП "Краматорский водоканал" составили 51,64%, в том числе: технологические — 37,7%, или 5,9 млн куб. м, коммерческие (самовольное подключение, превышение абонентами, которые не имеют счетчиков, потребления воды над нормативами) — 6,81%, или 1,1 млн куб. м, физические (утечки) — 7,13%, или 1,1 млн куб. м.

Несмотря на то, что потери превышают объем реализации, технологический норматив потери воды с 11 декабря 2018 года предприятию увеличен на 1,6 процентных пункта и составляет 39,3%. А это значит, что все расходы электроэнергии на перекачку, очищение, приобретение воды, которая вытечет, включаются в тарифы, и население за это платит.

Чтобы минимизировать потери воды, следует начинать с замены труб и установки счетчиков. Общая протяженность водопроводных сетей в Украине составляет 165,9 тыс. км (без учета Крыма), из которых более 40% нуждаются в замене. А так как замена труб проводится не в плановом порядке, а чаще — чтобы устранить аварию, то потери воды с каждым годом будут только расти. Срок службы металлических водопроводных труб — 25 лет, а после 40 лет эксплуатации они становятся аварийными. То есть сети советской постройки нужно срочно и повсеместно менять.

Что сулят счетчики?

Согласно закону "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", до 2 августа этого года в каждом многоквартирном доме должны быть установлены общие счетчики. И жильцы будут платить за все тепло и воду, которое будет ими зафиксировано. Иными словами, за все потери воды через устаревшие внутридомовые сети (особенно в хрущевках), которые не менялись с даты постройки дома, заплатят потребители. И при этом такие расходы не будут покрываться за счет субсидий. Ведь субсидии предоставляются в пределах установленных нормативов расхода ресурсов (причем с 1 мая 2019 года нормативы по воде и газу снижены).

В пояснительной записке к закону было отмечено, что приборами учета потребления воды оснащено около 77% потребителей. Но если взять данные по многоквартирным домам, то показатель составлял только 22%.

По расчетам Минрегиона, для оснащения домов приборами учета воды и тепловой энергии потребуется 4,6 млрд грн. А затраты на оборудование зданий счетчиками понесут собственники жилья. Средняя стоимость одного счетчика — 35 тыс. грн. Кроме того, расходы на обслуживание и замену счетчиков будут возмещаться также за счет владельцев квартир. Единственное послабление — на такие платежи, согласно закону, может быть предоставлена рассрочка на пять лет.

Но в каждой квартире должен быть также индивидуальный водомер, который будет выполнять функцию распределительного прибора учета. Условные потери воды в доме (разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний индивидуальных счетчиков) будут делиться на всех жильцов пропорционально показаниям квартирных счетчиков.     



 Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины 22 ноября минувшего года утвердило новую Методику распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг (приказ №315). Согласно этой методике, украинцы будут платить не только за потребляемые ими воду и тепло, но и за все потери ресурсов в доме. А небаланс (разницу между показаниями счетчиков) разбросают пропорционально объему потребления. Такое нововведение автоматически приведет к росту объема потребленных услуг до 30%. Ведь потери ресурсов будут прибавляться к показаниям квартирных счетчиков, и их жильцы должны будут оплачивать. К тому же украинцы не смогут экономить воду, ведь доходы большинства наших соотечественников не позволяют покупать современную сантехнику и экономные посудомоечные машины.

Приказ вступает в силу после опубликования. Но Министерство (вероятно, в преддверии выборов) проинформировало, что новая Методика будет применяться с 1 мая 2019 года — с даты вступления в силу закона о ЖКХ.

То есть с 1 мая будем жить по-новому: и цены на газ вырастут, и пеня будет начисляться за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, и социальные нормативы расхода ресурсов сократятся, и за потерю ресурсов через дырявые внутридомовые сети придется платить...

Что течет из крана?

Около 75% питьевого водоснабжения Украины обеспечивается за счет воды из рек Днепр и Десна, куда сбрасываются неочищенные стоки. К тому же в Украине используют самый дешевый способ очистки и дезинфекции воды — в основном с помощью жидкого хлора. Но хлорирование — это пережиток прошлого, и за границей уже давно применяют экологически безопасные способы очистки воды: озонирование, обогащение кислородом, обработку ультрафиолетом, песчаные фильтры.

Показатели качества водопроводной воды в Украине выписаны в стандарте ГСанПиН 2.2.4-171-10 "Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком". И поставщики воды заверяют, что она соответствует этим требованиям. Но в Украине нельзя пить воду из-под крана. И украинцы вынуждены тратить дополнительные средства для обеспечения себя питьевой водой, покупая бутилированную воду.

Законом "Об Общегосударственной целевой программе "Питьевая вода Украины" на 2011–2020 годы" предусмотрено повысить качество питьевой воды, обеспечить круглосуточную ее поставку населению, внедрить новейшие технологии... Документом также был определен ориентировочный объем финансирования программы — 9,5 млрд грн, в том числе из госбюджета — 3 млрд грн. В 2018 году из госбюджета было профинансировано 199,9 млн грн, а использовано за год 137,3 млн грн. Кроме того, сводный бюджет пополнился на 1,8 млрд грн только за счет рентной платы за специальное использование воды. И, несмотря на такие поступления, власть не нашла источника финансирования, чтобы отказаться от жидкого хлора и обеспечить государственное финансирование программ по обновлению систем централизованного водоснабжения.



Юристы: "Все зависит от договора"

Мы спросили у юристов и экспертов, должны ли украинцы платить за воду, которую нельзя пить, и при этом постоянно покупать бутилированную? Юрист Ярослав Куц считает, что потребителю нужно отталкиваться от договора, ведь от него зависит, по каким стандартам подается вода.

"Либо же это техническая вода и она не предназначена для питья, либо же это питьевая вода. Если в договоре значится, что вода должна быть питьевой, и подается она по государственному стандарту, а человек вызывает экспертов, которые приходят к выводу, что вода не отвечает требованиям ГОСТа, то поставщик обязан компенсировать разницу. Естественно, это все через суд. Но, к сожалению, эта задача достаточно муторная и проблематичная, и мало кто хочет и будет этим заниматься. Поэтому поставщики этим и пользуются. Никто не побежит ругаться в суд за 200 или 300 грн в месяц. И при этом тратить по 1000–1500 грн, чтобы доказать, что вода не отвечает стандартам", — полагает Куц. Хотя за несоответствие состава и свойств холодной воды стандарту предусмотрено уменьшение платы на 20%. Но за анализ придется платить по 300–400 грн за каждый случай. Поэтому украинцы ничего и не делают для того, чтобы поставщик улучшил качество.

Экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко волнует вопрос потерь воды, за которые платит потребитель: "Я просто хотел бы, чтобы все наконец-то поняли: все равно за потери заплатит потребитель. Другое дело, что мы должны четко понимать, где потери в сетях коммунальных, а где потери в наших домах. Потери в наших домах, к глубочайшему сожалению, — это наши потери. Согласитесь, если за потери в вашем доме я буду платить точно так же, как и вы заплатили бы за потери в моем доме, — не совсем правильно. Другое дело, мы можем задать вопрос: все ли сделали предыдущие наши управленцы — ЖЭКи, управляющие дирекции, "Киевтеплоэнерго", водоканалы и в каком они состоянии всю эту проблему нам передали. В плохом состоянии. По сути дела, они использовали все эти сети долгие годы, а потом нам просто спихнули. А вот потери в сетях до дома — это отдельный разговор. За них несут ответственность местные власти, которые ни черта не делают, начиная с города-героя Киева все это время. Здесь точно я бы не стал все это вешать на тариф".

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить