Украина борется с коррупцией, но очень медленно, - Transparency International

29.01.19 - 20:02
Большинство рекомендаций в сфере борьбы с коррупцией власти продолжают игнорировать. Украина несколько улучшила свои показатели в рейтинге «Индекс восприятия коррупции-2018», который обнародовала международная организация Transparency International. Страна набрала 32 балла и заняла 120 место среди 180 государств. По итогам 2017 года Украина получила 30 баллов и заняла 130 место.

Таким образом страна улучшила свои показатели всего на два балла, а ключевым показателем является именно их количество, а не место в рейтинге.

Украине удалось обойти Россию, у которой 28 баллов и 138 место. Но другие соседние страны показали куда лучшие результаты: Польша – 60 баллов, Словакия – 50, Румыния – 47, Венгрия – 46, Беларусь – 44, Молдова – 33.

Такой результат Украины не отвечает задекларированным страной стремлениям к быстрой евроинтеграции, реформам и очищению от коррупции, убежден исполнительный директор «Transparency International Украина» Андрей Боровик.

«Если ситуация с коррупцией в Украине продолжит меняться такими темпами, то догонять ту же Польшу придется не одно десятилетие. Власти должны, а общественность давно готова удвоить усилия на этом пути», - подчеркнул Боровик.

Страна частично выполнила рекомендации «Transparency International Украина» на минувший год, но лишь частично. В частности, принято законодательство по созданию Антикоррупционного суда, но вот его создание было перенесено на 2019 год.

 

Украина проигнорировала рекомендации повысить роль общественности в процессе проверки кандидатов на должности судей.

Не усилено Национальное антикоррупционное бюро. Детективы не получили право на собственную «прослушку», а изменения в законодательство усложнили проведение экспертиз в уголовных производствах (правки Лозового).

Не прекращено неконструктивное публичное противостояние между правоохранительными органами, даже наоборот – обострено.

Не прекращено давление на активистов и журналистов. Одним из таких примеров стало убийство Екатерины Гандзюк.

Не созданы условия для перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Орган дискредитирован и не может эффективно выполнять свою роль.

Не лишены функции борьбы с экономическими преступлениями Служба безопасности и Национальная полиция. Давление со стороны силовиков на бизнес остаются очень весомыми, а Служба финансовых расследований так и не создана.

В организации резюмируют, что прогресс последний лет обеспечен главным образом благодаря реформам, которые были внедрены еще в 2014 году. Главным сдерживающим фактором, который не дает сделать рывок в борьбе с коррупцией, остается отсутствие политической воли.

«Transparency International Украина» разработала рекомендации для власти на текущий год, которые помогут существенно повысить показатели в рейтинге «Индекс восприятия коррупции».

Источник:  TI-Ukraine

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить