Об этом заявил народный депутат Михаил Папиев, комментируя принятую Кабмином новую редакцию Положения о порядке назначения и предоставления субсидий населению.
«Правительство предприняло самую беспрецедентную по масштабам атаку на субсидиантов за всю историю действия программы жилищных субсидий, запущенной в далеком 1995 году. Сейчас их внимание сконцентрировалось в основном на двух новых ограничениях: наличие квартиры общей площадью 120 кв. м и более или жилого дома общей площадью 200 кв. м и более, или же наличие автомобиля, выпущенного не более чем 5 лет назад, теперь становятся причинами отказа в предоставлении субсидий. Правительственные чиновники подали эти ограничения, ретранслируя посыл, что получение субсидий людьми, которые могут себе позволить иметь большие дома и квартиры, новые или относительно новые автомобили – это социальная несправедливость. Однако это обманчивое впечатление, на самом деле все обстоит совсем не так», - заявил Михаил Папиев.
Он отметил, что государство специально пытается ввести украинцев в заблуждение. «Исходя из новых правил, права на субсидию в безусловном порядке теперь лишают, исходя из площади квадратных метров, но не принимая во внимание количество проживающих на ней людей. А четырехлетний «ЗАЗ-Ланос» лишает его «счастливого обладателя» права получать субсидию, в то время как шестилетний «Мерседес» или «Бентли» – нет. Где же здесь справедливость?» – акцентировал оппозиционный политик.
По мнению народного депутата, большим изъяном нового Положения является и неопределенность в юридических терминах. «Так, в новой редакции правил предоставления субсидий большое количество ограничений накладывается дополнительно и на такую новую категорию, как «член сім’ї особи зі складу домогосподарства». При этом Постановление КМУ не дает отдельного определения, кто именно в целях определения права на субсидию считается «членом семьи лица в составе домохозяйства». Однозначного определения понятия «член семьи» в украинском законодательстве нет, как и в ратифицированных Украиной многосторонних международных договорных документах. Но даже если правительство ограничится определениями из Семейного кодекса, то украинцев смогут массово лишать субсидий за действия родственников, никакого отношения к конкретным домохозяйствам не имеющим, например, пенсионеров – за покупки, сделанные внуками, а супругов – за не работающих братьев или сестер», – отметил Михаил Папиев.
Оппозиционер подчеркнул, что даже при только этих двух позициях право на субсидии могут потерять 15-20% их получателей, а это больше одного миллиона домохозяйств. «Цель нынешней «реформы» очевидна: просчитавшись с объемами финансирования, не осознавая реального уровня обнищания населения, в результате чего субсидиантами вынуждено стало почти каждое второе домохозяйство, власть видит единственный способ решения проблемы – создать такие барьеры, чтобы лишить права на субсидию или заставить ее вернуть миллионы домохозяйств, а остальных – отвадить от самой мысли обратиться за субсидией под страхом множества препятствий для ее отмены в будущем с принудительным взысканием в пользу государства десятков тысяч гривен полученной «социальной помощи». В это же время, рекордная задолженность населения за услуги ЖКХ в 40,6 млрд грн. свидетельствует о том, что граждане не в состоянии оплачивать дорожающие коммунальные услуги, а государство не способно предложить ни адекватную тарифную политику, ни действенную систему соцподдержки населения. ОБ выступает решительно против такой политики власти, направленной на дальнейшее обнищание населения. Мы требуем в два раза снизить действующие тарифы и введения моратория на их дальнейшее повышение», – резюмировал народный депутат.
