Генерал сил США в Европе мечтает взять Калининград?

01.03.16 - 11:21

first_image Вооруженные силы США в Европе для успешного противостояния более агрессивной России нуждаются в полной перестройке. Технически продвинутые подводные лодки, комплексы вооружений, а также географическое преимущество России вынуждают Америку «вести игры в зональную оборону, прикрывая лишь отдельные участки», заявил командующий европейского командования вооруженных сил США в Европе генерал Филипп Бридлав на слушаниях в конгрессе.

Генерал пока не видит необходимости возврата к противостоянию масштаба времен «холодной войны». Тем не менее эпоха попыток, направленных на трансформацию России в партнера, завершена, и настало время исправлять основные недочеты в европейском оборонном потенциале США, считает Бридлав.

«Россия предпочла роль противника и сегодня является стратегической и экзистенциональной угрозой для США», — утверждает генерал, чья 40-летняя военная карьера завершится через несколько месяцев.

Председатель комитета по вооруженным силам конгрессмен-республиканец Мак Торнберри выразил сомнение, что Европейская инициатива подтверждения гарантий безопасности ERI, предусматривающая выделение $3,4 млрд. на повышение обороноспособности Европы, станет для Москвы четким сигналом поддержки союзников Соединенными Штатами. «Вряд ли от этого у русских начнут трястись поджилки», — заявил Торнберри.

Недавние расчеты Rand Corporation показывают, что РФ способна захватить большую часть стран Балтии всего за 60 часов, напомнил конгрессмен. И теперь НАТО рассматривает возможность дополнительного усиления присутствия на восточном фланге с помощью многонационального контингента.

Но для успешного противостояния в ходе потенциального военного конфликта с РФ союзникам потребуется возможность прорыва через Калининград — российский анклав на Балтике, зажатый между Польшей и Литвой. Генерал называет Калининград «крепостью», до отказа оснащенной комплексами вооружений, позволяющими наносить по союзникам удары с суши, моря и воздуха.

«Для дальнейшего усиления позиций нам потребуется потенциал… для такого прорыва», — считает глава европейского командования США.

Еще один источник беспокойства Бридлав находит в повышении активности российских субмарин на слабо защищенном участке Фареро-Исландского рубежа (на линии противолодочной обороны НАТО между Гренландий, Исландией и Великобританией), где появление подлодок РФ стало обыденным явлением. По его словам, активность россиян по всем направлениям вынуждает американцев обеспечивать лишь «зональную оборону», т. е. прикрывать только наиболее уязвимые участки.

©2016 The Stars and Stripes/TNS

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить