Плов внесен в список наследия ЮНЕСКО

02.12.16 - 13:53

first_image Узбекский и таджикский варианты плова внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщила пресс-служба организации.

В перечень были внесены таджикский оши-палав. "Король блюд", как его здесь называют, готовится из риса, мяса и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептуры оши-палава. Его приготовление и употребление социально инклюзивны, они объединяют людей из разных общин и слоев общества", - заявили в организации.

Отмечается, что оши-палав подается и как ежедневная еда, и на торжествах, и как элемент совершения обрядов. Знания и навыки, связанные с приготовлением и подачей традиционного блюда, передаются в семьях и в кулинарных школах.

Кроме того, в список были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. "Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких", - отмечают представители ЮНЕСКО.

"Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях", - отметили там.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить