Обстановка в районе Нагорного Карабаха остается "стабильно тяжелой", заявил спикер Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы.
При этом в Минобороны заявили, что Армения продолжает обстреливать населенные пункты и позиции ВС Азербайджана из всех видов артиллерийского вооружения и минометов, пишет Интерфакс-Азербайджан.
"Враг усилил огневую мощь. Наблюдается интенсификация в обстрелах", - уточнил Даргяхлы.
В Минобороны Азербайджана утверждают, Вооруженные силы Армении в течение суток в различных направлениях 130 раз нарушили режим прекращения огня, применив 60, 82 и 120-мм минометы, гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы.
В связи с этим ВС Азербайджана нанесли по позициям и окопам армянских позиций 137 огневых ударов.
Вместе с тем, раннее в Армении заявили, что Азербайджан с 6 утра воскресенья, 3 апреля, обстрелял из артиллерии и бронетехники линию соприкосновения с Нагорным Карабахом.
Напомним, в ночь на 2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении и в Нагорном Карабахе обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.
Министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 12 азербайджанских военнослужащих в результате вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией в зоне Нагорного Карабаха.
Президент Армении Серж Саргсян заявил о гибели 18 военных в Нагорном Карабахе, еще 35 получили ранения.
Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.
Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.
