В результате эскалации конфликта в районе Нагорного Карабаха погибли 33 человека, сообщили в ООН.
"Официальные источники из Армении и Азербайджана сообщают, что по крайней мере, 30 военнослужащих и 3 мирных жителя погибли в результате боевых действий", - говорится в докладе Управления по координации гуманитарных вопросов.
В то же время официальных данных о раненых пока нет, однако неофициальные источники утверждают о более чем 200 человек.
Информации об ущербе и эвакуации гражданских лиц также нет.
Напомним, в ночь на 2 апреля на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении и в Нагорном Карабахе обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.
Министерство обороны Азербайджана сообщило о гибели 12 азербайджанских военнослужащих в результате вооруженных столкновений между Азербайджаном и Арменией в зоне Нагорного Карабаха.
Президент Армении Серж Саргсян заявил о гибели 18 военных в Нагорном Карабахе, еще 35 получили ранения.
Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.
Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.
