Кремль хочет прекратить войну на Донбассе, но не намерен отказываться от агрессивных действий в отношении Украины. Вместе с тем, у Владимира Путина мало шансов добиться уступок от Запада и "сдачи" интересов Киева. О вероятном развитии событий на востоке "Апострофу" рассказал немецкий политолог, лектор Фонда им. Роберта Боша в Украине Иоганн Заячковски.
Об Украине никто не забыл. Вместе с тем, сейчас наиболее важной проблемой для Европейского союза является миграционный кризис. Особенно в Германии, которая играет важную роль в урегулировании войны на Донбассе. Дело в том, что вопрос искателей убежища с Ближнего Востока связан также с проблемой терроризма. Несмотря на то, что ответственные за последние теракты в Европе исламисты были гражданами европейских государств, на этой теме активно играет Российская Федерация. Она, за счет проведения боевых действий в Сирии, позиционирует себя как потенциального союзника Евросоюза на пути к урегулированию миграционного кризиса. Очевидно, что Москва хочет выменять это сотрудничество на некоторые уступки Запада по Украине.
Некоторые сигналы указывают, что часть западных политиков в Германии и Франции не против согласиться на условия Москвы. В первую очередь, они руководствуются своими экономическими интересами. К примеру, недавно министр экономики Франции заявил о необходимости возобновления партнерских взаимоотношений с Россией в ближайшее время. Очевидно, что речь идет о полной или частичной отмене санкций, введенных в отношении РФ за ее агрессию на территории Украины.
Но в этом смысле у Москвы есть очень узкое окно возможностей. Потому что действия Кремля в Сирии указывают на то, что в основном он не борется там с террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта" . Уже сейчас есть информация, что в результате российских авиаударов в Сирии погибло более тысячи мирных людей. Так что с данной точки зрения, с каждым днем Москва теряет шансы объединиться с Западом по операциям на Ближнем Востоке.
Про возможную отмену санкций
С одной стороны, Европейский союз разработал очень умный механизм продления санкций. Потому что для их пролонгации не требуется проводить длительные переговоры. Для этого собирается Комитет постоянных представителей, который утверждает решение практически без дискуссий. Так что это скорее формальность. Ограничительные меры продлевают в автоматическом режиме: "да" или "нет". Но, с другой стороны, в последнее время некоторые страны хотят специальных дебатов по этому поводу. Как это было в случае с Италией несколько месяцев назад. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать условия, при которых заключили Минск-2.
Тогда на Донбассе была значительная эскалация насилия, что заставило Киев согласиться на условия, которые не соответствовали его долгосрочным интересам. Потому что на тот момент для украинских властей крайне важно было как можно скорее остановить кровопролитие. Для РФ они, наоборот, были желаемыми. Потому что Россия не указана в них как сторона конфликта. В то время как на Украине лежит куча обязательств по выполнению политических изменений в государстве, Москва может практически ничего не делать со своей стороны, а просто наблюдать, как растет давление на Киев.
В Минских соглашениях есть четкие индикаторы, которые позволяют установить, выполнены они или нет. Особенно четкими эти индикаторы являются для Запада, который следит за конкретными результатами в выполнении пунктов Минска-2, а не за процессом их достижения. Провели ли украинские власти конституционную реформу или нет, организовали выборы на Донбассе или нет. Для России ситуация не столь критична. Возьмем, к примеру, требование, согласно которому на востоке Украины не должно быть иностранных войск. Но как только российские войска переходят границу, они становятся так называемой "милицией" самопровозглашенных ДНР и ЛНР. На Западе этот вопрос сразу снимается, поскольку им говорят, что "ополчение" сформировано из местных жителей. Вот и все. Что касается других требований, например, доступа наблюдателей ОБСЕ к определенным местам региона, то Москва переваливает вину за это на руководство так называемых ДНР и ЛНР, а сама остается как бы ни при чем.
Россия не Заинтересована в полной имплементации Минских договоренностей. Даже если предположить, что между руководством РФ и лидерами так называемых ДНР и ЛНР нет прямой связи, совершенно очевидно, что Москва не выполняет своих обязанностей по Минским договоренностям. Взглянуть хотя бы на пункт этих соглашений об установлении контроля над украинско-российской границей. Украина не может обеспечить его, поскольку не контролирует регион, но ведь Россия, со своей стороны, вполне это может сделать.
Повторит ли ЛДНР и судьбу Приднестровья
— Если сравнивать ситуацию на востоке Украины с другими замороженными конфликтами, то можно найти несколько существенных различий. Первое состоит в том, что для заморозки конфликта нужна стабильная линия соприкосновения, через которую не будут стрелять. Второе — в переговорах по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью участвуют США и ЕС, а не определенные страны союза, как в случае с Донбассом. Поскольку Москва считает, что единственным государством, с которым она может вести переговоры, являются США, до полноценного включения Вашингтона в переговорный процесс ситуация на Донбассе не будет заморожена. Кроме того, для заморозки конфликта необходимо согласие обеих сторон. Судя по расстановке сил в самопровозглашенных "республиках", они намерены держать ситуацию напряженной все время и готовы к эскалации в любой момент. Так что о замораживании ситуации на Донбассе в ближайшее время говорить не стоит.
Дальнейшее развитие событий на Донбассе
Во многом это зависит от того, что задумает Россия. Мне кажется, что сейчас Кремль хочет покончить с военным противостоянием на Донбассе и перевести конфликт в политическую плоскость. Взять хотя бы последние слухи о намерении Москвы снять главарей так называемых ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Если им на смену придут более "уравновешенные" люди, это может выглядеть как уступка, в обмен на которую от Украины потребуют проведения в регионе местных выборов. Назначение Бориса Грызлова переговорщиком в Трехстороннюю контактную группу также укладывается в этот сценарий.
Сейчас, когда боевые действия продолжаются уже довольно долго, а вниманию общественности предоставили множество доказательств, на Западе уже нет практически никого, кто называет войну на Донбассе гражданской. Тем не менее, западные политики предпочитают не говорить, что это война Украины с Россией. Они понимают, что на самом деле это так, но прямо сказать об этом боятся. Потому что они не хотят еще больше усугублять отношения с РФ. Но факт присутствия в персональных санкциях США и ЕС российских силовиков указывает на то, что они это признают.
Про Крым
Крым — очень тонкая тема. На Западе неоднократно высказывались на тему, что никогда не забудут и не простят аннексию полуострова. Но слова — одно дело, а поступки — совсем другое. Сейчас практически все внимание мирового сообщества, направленное на Украину, сконцентрировано на Донбассе, а не на Крыме. Западные политики считают, что именно война на востоке Украины является приоритетом. Поэтому, по моему мнению, отключение полуострова от снабжения электроэнергией, было очень умным решением. Крым — единственное уязвимое место РФ, открытое для Украины. Совершенно очевидно, что на него начали давить. Но последующие обвинения в том, что за этим стоят радикальные группы крымских татар или представители "Правого сектора", а их действия угрожают гуманитарному положению Крыма, отвели дело от настоящей политической реальности.
По материалам: Апостроф
