Итоги референдума в Нидерландах по вопросу об ассоциации Украины с Евросоюзом свидетельствуют о глубоком кризисе в ЕС и являются тяжелым ударом для сообщества. Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг в немецком издании Der Spiegel, передает ТАСС.
"Помимо кризиса с беженцами, конфликта с Россией и до сих пор не преодоленной долговой драмы вокруг Греции, теперь еще и это: голландцы выступили против соглашения об ассоциации с Украиной", — отметил автор материала Маркус Беккер. Он напомнил, что "речь идет не о каком-то соглашении о свободной торговле, но о том договоре, из-за которого в ноябре 2013 г. началось народное восстание в Украине".
"Тот факт, что голландцы ясно выступили именно против этого договора, имеет символическое значение", — подчеркивается в статье.
Исход референдума — "не только победа президента России Владимира Путина, но и победа всех тех, кто хотел бы чем скорее, тем лучше видеть разрушение ЕС".
"Результат не имеет обязательной силы для правительства Нидерландов, однако если оно проигнорирует референдум, его могут обвинить в том, что оно не беспокоится о воле народа, — указал автор. — Если Нидерланды, став единственной из 28 стран — членов ЕС, откажутся ратифицировать соглашение, выполнение всего пакета договоренностей может провалиться".
"Для ЕС результат — двойная пощечина, и вопрос только в том, повлечет ли она за собой синяк под глазом или сразу перелом челюсти", — считает Беккер.
"Ведь исход референдума, с одной стороны, свидетельствует о том, что ЕС в настоящее время совершенно не пользуется популярностью в Нидерландах, которые еще несколько лет назад вообще считались одной из стран, наиболее дружелюбно настроенных к Европе. Кроме того, он показывает, что около 70% населения не испытывали интереса к такому важному европейскому вопросу или же думали, что их голос не имеет веса", — подчеркнул автор, отметив, что вина за это лежит в том числе на ЕС и правительстве Нидерландов.
Возникновению определенных страхов и опасений, по его мнению, способствовали "катастрофическая картина разобщенного сообщества, которую представлял собой Евросоюз в ситуации вокруг Греции, и оргия эгоизма восточноевропейских стран во время миграционного кризиса".
