Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", известный также как "налог на тунеядство" отменять не станут, но в течение года поручено не взыскивать соответствующий сбор.
Соответствующее решение белорусский лидер озвучил на совещании об актуальных вопросах развития страны, передает БЕЛТА.
"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал, - заявил белорусский лидер. - Я, естественно, наблюдаю, насколько это возможно, и отслеживаю всякую писанину в СМИ - и оппозиционных, и провластных. И знаю заявления представителей пятой колонны и кое-что еще - то, чего общество не знает. Хотя намек в СМИ на это был".
По его словам, данный декрет не является экономическим и финансовым. "Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может. Это - главное", - отметил Лукашенко.
Вместе с тем глава государства констатировал "отвратительное и безответственное" исполнение декрета со стороны ответственных чиновников. "Не нашли там (в работе с населением по исполнению декрета. - ред.) свое место и наши депутаты. Притом разных уровней, особенно местных Советов", - сказал он.
"Каждый председатель райисполкома, главы администраций в городах, районных администраций - это их прежде всего работа. А контроль - за губернаторами и мэром Минска. У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще. Мы не должны обижать людей, особенно в это время. И те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения", - отметил Лукашенко.
