Сенаторы США в письме Юнкеру раскритиковали «Северный поток-2»

13.07.16 - 15:36

first_image Американские парламентарии направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с резкой критикой проекта «Северный поток-2».

Группа сенаторов Конгресса США во главе с демократкой Джинн Шахин назвали расширение газопровода из России в Германию «шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов», тем самым фактически призывая остановить реализацию проекта.

«Мы хотели бы выступить с призывом изучить последствия» сооружения «Северного потока-2», говорится в письме, подписи под которым поставили четыре сенатора от Демократической партии и шесть республиканцев, включая сенатора от Аризоны Джона Маккейна и бывшего участника президентской предвыборной гонки Марко Рубио.

Некоторые шаги РФ направлены на «подрыв мира и безопасности в Европе, в том числе посредством использования энергетики как рычага политического влияния», утверждается в документе. Сооружение газопровода, считают сенаторы, «подорвало бы как проект формирования (европейского) Энергетического союза, так и цели «третьего энергопакета».

По мнению авторов послания, «вся сила» юридических инструментов Евросоюза (ЕС), «включая положения «третьего энергопакета», применима к проекту строительства газопровода по всей его протяженности». «С нашей точки зрения, трубопровод стал бы шагом назад в плане диверсификации европейских источников энергии, поставщиков и маршрутов», поскольку приведет к тому, что ЕС в большей степени будет полагаться на «российский газ, транспортируемый через Балтийское море», пишут законодатели.

Кроме того, отмечается в документе, реализация проекта «серьезно бы подорвала экономику Украины и других стран Центральной Европы», через которые транзитом проходит часть российского экспортного газа. «С учетом существенных ресурсов, вложенных США и ЕС в стабилизацию экономики Украины и уменьшения ее уязвимости для России, это предложение вызывает у нас обеспокоенность», - заявляют сенаторы.

Авторы письма обвиняют Москву в намерении добиться того, чтобы «ЕС в большей степени зависел от России» в плане поставок энергоресурсов. РФ при помощи «Газпрома» хочет «использовать эту зависимость, чтобы добиваться геостратегических целей», среди которых «продолжение дестабилизации Украины», считают они.

Комментарииcomm.jpg

captcha code
Отправить