Сегодня, 14 апреля, в России прошла традиционная прямая линия с главой Кремля Владимиром Путиным.
При этом, отвечая на подготовленные вопросы россиян, президент РФ, несмотря на репетицию мероприятия, по тем или иным причинам допустил ряд "неточностей", сообщает телеканал Дождь.
"Дождь вместе с экспертами Центра экономических и политических реформ внимательно слушали ответы президента, и нашли несколько ошибок в его словах", - отмечают журналисты.
Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума
Что сказал Путин:
"Мы совсем недавно обсуждали эти вопросы - как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан. Чрезвычайно важная вещь, потому что у нас уровень людей, проживающих за чертой бедность, чуть-чуть приподнялся, что это тревожная тенденция".
Как на самом деле:
По данным Росстата, число живущих за чертой бедности россиян достигло максимума с 2006 года. Число бедных за 2015 год выросло на 3,1 миллиона человек - до 19,2 миллиона человек. В 2013 году их было 15,5 миллиона, в 2014 году - 16,1 миллиона. Таким образом, уровень бедности без учета Крыма и Севастополя поднялся до 13,4%. 3,1 миллиона человек - это, к примеру, население двух Новосибирсков. Едва ли это "чуть-чуть".
Инфляция
Что сказал Путин:
"Правительство говорит о средней инфляции по году, но она не 12,5, она 12,9 процента <...>. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, где‑то, по‑моему, на 14 процентов, но в третьем квартале текущего года цены на основные продовольственные группы даже снизились".
Как на самом деле:
Не совсем так. Согласно докладу Росстата от 9 февраля 2016 года, индекс потребительских цен в 2015 году составил 115,5%, то есть инфляция в 2015 году - 15,5%.
Экономический рост в 2016 году
Что сказал Путин:
"...ситуация еще не исправилась, но всё‑таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством. В этом году ещё небольшой спад, а в следующем году - подъем".
Как на самом деле:
Эксперты не так оптимистичны. Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз падения российской экономики в 2016 г. с 1% до 1,8%, следует из обновленного обзора мировой экономики (World Economic Outlook Update, WEO). По итогам 2015 года МВФ оценил снижение ВВП России в 3,7%, в 2017 году ВВП России, по мнению фонда, вырастет на 0,8%.
Экспертный совет
Что сказал Путин:
"Мы договорились, что он [Алексей Кудрин] более активно будет работать в Экспертном совете при президенте, может быть, будет одним из заместителей [председателя] этого Экспертного совета".
Как на самом деле:
Экспертного совета при президенте нет, есть Экспертный совет при правительстве и Экономический совет при президенте.
Ширина дельты Волги
Что сказал Путин:
"У нас, знаете, ширина Волги сколько, дельта Волги? Не знаете: 290 километров, это одна из самых больших дельт в мире, сравнима с Миссисипи".
Как на самом деле:
Ширина дельты Волги достигает около 180 километров, а протянулась она вглубь суши от моря более чем на 120 километров.
Читайте также: Путин объяснил мотивы создания в РФ Национальной гвардии
Фонд ЖКХ износился в советское время
Что сказал Путин:
"Да, была стабильность в этом вопросе, и могу вас заверить, мы сейчас это видим, уже это стало понятно, что эта сфера еще в советское время систематически страшным образом недофинансировалась. То есть держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, и постепенно у нас жилищный фонд разрушался. Но зато вкладывали деньги, часто и не очень эффективно, скажем, в оборонку".
Как на самом деле:
Процент износа жилья и инфраструктуры начал расти уже после распада СССР, рассказал Дождю Николай Миронов, эксперт Центра экономический и политических реформ. Если сейчас износ жилья в среднем по стране составляет 60-70%, то в 2000 году этот показатель составлял 30%. По данным Росстата, в 1990 году удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда в его общем объеме составлял 1,3%, в 2014 - 2,7%.
Эксперт при этом отмечает, что в советское время коммунальные сети поддерживали.
Согласно докладу Минстроя по итогам 2015 года, на инфраструктуру ЖКХ в 2016 году нужно потратить 500 миллиардов рублей, при этом в федеральный бюджет на 2016 год на ЖКХ заложено 66 миллиардов (изначально планировалось 73 миллиарда). Таким образом, износ будет увеличиваться, так как граждане не смогут покрыть недостающие 434 миллиарда.
