Конференция по безопасности в Мюнхене стала моментом истины для ряда европейских лидеров. Они позитивно оценили призыв российского премьера Медведева к возобновлению диалога, но потребовали от РФ уступок по Украине и Сирии. Однако крайне откровенно высказался верховный главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, который призвал «привлечь Россию к ответу».
Диалог по многим направлениям оборвался. По существу, Европа вернулась к временам холодной войны. Но международному сообществу нужны не конфронтация и «третья мировая встряска», а сотрудничество. Такова квинтэссенция выступления премьер-министра РФ на Конференции по безопасности, закончившейся вчера в Мюнхене. Речь Медведева, в которой он дал анализ событий на международной арене за последние шесть-семь лет, привлекла внимание и непосредственных участников заседания, и мировых средств массовой информации. Причем большинство выделяет тот момент речи, где содержится предупреждение, что атмосфера напоминает ту, что существовала в 1962 году – в момент Карибского кризиса.
Это сравнение дало Wall Street Journal повод к тому, чтобы обвинить Кремль в разжигании страхов перед угрозой ядерной войны. При этом газета сослалась на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который утверждал, что учения ядерных сил Российской армии нацелены на то, «чтобы запугать ее соседей». Снижать порог использования ядерного оружия недопустимо, доказывал он.
Более откровенно высказался верховный главнокомандующий НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Он призвал «привлечь Россию к ответу» и напомнил, что блок тоже проводит учения своих частей, оснащенных ядерным оружием.
Эти обвинения получили отповедь со стороны постпреда России при НАТО Александра Грушко. По его словам, Россия проводит учения в условиях транспарентности, а вот НАТО как раз дестабилизирует стратегические ядерные средства сдерживания, создавая систему ПРО, планируя разместить оружие в космосе и создавая неядерное оружие упреждающего глобального удара.
Настроение большинства западных комментаторов по итогам конференции выразила газета Welt. «Мюнхен показал, насколько глубоко сидит недоверие», – гласит ее заголовок.
В беседе с «НГ» член Королевского института международных отношений в Лондоне Константин Эггерт отметил, что попытки сблизить позиции сторон не были успешными. «Ни по условиям прекращения огня в Сирии, ни по Украине они не нашли общего языка. Москва считает себя во всем правой, обвиняя в провале переговоров Запад. А Запад полностью возлагает вину на Россию. В результате встречи уровень взаимодействия между Москвой и ведущими западными столицами поднять не удалось», – сказал эксперт.
Геополитические интересы сторон в данный момент расходятся. Однако заместитель председателя Европарламента Александр Ламсдорф заявил в интервью, что Россия и страны Запада должны постараться найти общий курс, «который бы объединил интересы РФ, интересы Европы, интересы Германии и интересы США».
