Два крупных белорусских бизнесмена в течение недели оказались за решеткой, и оба были задержаны при попытке покинуть страну. Эксперты связывают происходящее с крахом белорусской экономики. К владельцу компании «Трайпл» Юрию Чижу, о задержании которого за неуплату налогов писали СМИ, присоединился владелец группы компаний «Серволюкс» Евгений Баскин, а также ряд других нарушителей закона, передает НГ.
Некоторым удается выйти на волю, возместив нанесенный государству ущерб.Тенденция увода за рубеж капитала, заработанного на близости к власти, стала прослеживаться в Белоруссии последние несколько лет. Эксперты полагают, что эти белорусские предприниматели как никто другой понимали, насколько нестабильна и ненадежна белорусская экономическая модель, и рассчитывали успеть сбежать с деньгами, но просчитались. «Соблазн шмыгнуть в приоткрывшуюся дверь (снятие санкций ЕС. – «НГ») скорее всего возник не только в голове владельца «Трайпла», – комментировал ситуацию председатель оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
Тем временем ситуация в белорусской экономике продолжает ухудшаться, что эксперты и называют главной причиной столь активной борьбы с придворным бизнесом. Вчера о своем банкротстве объявила известная компания – производитель белья «Серж». Белстат сообщил, что только за январь просроченная задолженность компаний друг другу выросла почти на 10%, а за весь прошлый год прирост составил почти 50%. Реальные денежные доходы населения снизились на 5,7%. При этом потребительские цены по сравнению с декабрем за два первых месяца выросли на 6,4%. Продолжается спад производства – минус 5,6% по итогам двух первых месяцев.
Обещанных кредитов пока не предоставляет ни МВФ, ни Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). Вчера первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный поделился лишь надеждами на скорое кредитование, да и то небольшое. «Мы планируем получить примерно 1,1 млрд долл. в рамках взаимодействия с ЕФСР в этом году», – сказал он. Напомним, ранее шла речь о заимствовании 3 млрд долл. у МВФ и 2,5 у ЕФСР.
