На сей раз Путин выступил против турецкого президента Эрдогана — человека столь же безжалостного, как и он сам. Какие последствия? Крайне опасные...
Российские авиаудары по Алеппо на этой неделе подали четкий сигнал: теперь Владимир Путин будет завершать шахматную партию в Сирии. План Москвы, по сути сводящийся к восстановлению власти ее союзника Башара аль-Асада, быстро превращается в реальность, которую придется признать всему миру. Может быть, Америке, Британии и прочим не по душе путинские амбиции на Ближнем Востоке или его методы их осуществления. Но идея поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии оказалась фантазией, и теперь поле битвы остается за Путиным и Асадом.
Частичное прекращение огня в Сирии, достигнутое на прошлой неделе при посредничестве госсекретаря Джона Керри, лишь усилило это представление о силе Путина. По условиям соглашения, все воюющие стороны должны были прекратить боевые действия, чтобы в осажденные правительственными войсками повстанческие анклавы можно было доставить гуманитарную помощь. Но российская авиация продолжает бомбить «цели террористов», а поскольку Асад настаивает, что все его враги — это террористы, мюнхенское соглашение по сути ничего не значит ни для российских, ни для сирийских боевых самолетов. В последние дни они наносят удары по госпиталям «Врачей без границ» в контролируемых повстанцами Идлибе и Азазе, а также по позициям Свободной сирийской армии в северных предместьях Алеппо. В ответ на международное осуждение Министерство иностранных дел России объявило, что пока «не получило убедительных доказательств гибели гражданского населения в результате российских авиаударов».
Новые лучшие друзья России в Сирии — курды. В этом месяце «демократическая администрация самоуправления Рожавы» объявила себя новым правительством в удерживаемых курдами северных районах Сирии и открыла первое зарубежное представительство — в Москве. Тем временем, 200 российских военных советников были направлены в курдский город Камышлы рядом с турецкой границей, чтобы обеспечить безопасность военного аэродрома, которым намерены пользоваться русские. Это дает России хороший плацдарм для нанесения ударов по ИГИЛ в северо-восточной части Сирии и для защиты своих новообретенных курдских друзей от атак со стороны Турции.
Более масштабный курдско-российский пакт может существенно изменить положение Асада, но он также серьезно усиливает риск перерастания сирийского конфликта в обширную войну. Сделка между курдским ополчением из Отрядов народной самообороны (YPG) и Дамаском лишит поддерживаемую США коалицию «Сирийские демократические силы» (туда входят арабские и ассирийские группировки) наиболее опытных и результативных ее бойцов. Она также еще больше спутает американскую политику в Сирии, поскольку курды на протяжении нескольких лет являются самыми близкими союзниками Вашингтона в этом регионе.
Опасность заключается в том, что российские заигрывания с курдами могут поставить Москву на курс, ведущий к столкновению с турками. Анкара считает, что сирийские Отряды народной самообороны курдов это отделение выросшей в Турции Курдской рабочей партии, которая с прошлого лета активизировала партизанские действия против турецкого государства. Произносящий жесткие речи президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что не потерпит существования де-факто сирийского курдского государства на своей южной границе. На прошлой неделе турецкая армия — вторая по численности в НАТО — подтвердила слова Эрдогана, обстреляв позиции Отрядов народной самообороны со своей территории, якобы в качестве самообороны. Более того, Эрдоган недавно сказал, что если бы в 2003 году на севере Ирака была создана турецко-американская буферная зона, это уберегло бы Ирак от его сегодняшних проблем с ИГИЛ. Эрдоган добавил, что «в настоящее время» не видит необходимости в создании аналогичной буферной зоны на севере Сирии, однако отметил, что у турецкой армии есть все полномочия от парламента для создания таковой, если будет отдан соответствующий приказ.
Еще большую тревогу вызывают заявления Путина и Асада о том, что турецкая армия поставляет оружие поддерживаемым Анкарой повстанческим группировкам в глубине сирийской территории, делая это через пограничный пункт Баб ас-Салам. Русские ожидают, что Турция может пойти еще дальше. «В определенный момент полномасштабная турецкая интервенция неизбежна, — заявил на прошлой неделе агентству Bloomberg Федор Лукьянов, возглавляющий российский Совет по внешней и оборонной политике. — Это приведет к началу совершенно иного конфликта, в котором на стороне оппозиции будут воевать гораздо более крупные силы, и который создаст опасность прямого столкновения между Россией и Турцией». Средства массовой информации националистического толка с обеих сторон уже начали войну слов. Вполне вероятно, что новое столкновение, начавшееся, скажем, с российского авиаудара по турецким войскам в Сирии, быстро приведет к эскалации. В этом случае Турция может потребовать от НАТО выполнения положений статьи 5 договора о создании альянса, где говорится, что «вооруженное нападение на одного [члена] считается нападением на всех». Ужасающим результатом станет война между НАТО и Россией.
Еще больше обостряя ситуацию, Саудовская Аравия на прошлой неделе перебросила в Турцию свои боевые самолеты, чтобы наносить удары по территории Сирии, а министры иностранных дел двух стран договорились о том, что саудовский спецназ, разместившись в Турции, может подключиться в будущем к операции по освобождению Ракки от ИГИЛ. Однако войска Эр-Рияда на сирийской территории станут красной тряпкой для другого ключевого союзника Асада — Ирана, чьи войска из состава Корпуса стражей исламской революции уже воюют в Сирии.
Безусловно, часть путинского плана в Сирии — отвлечь международное внимание от своей незавершенной интервенции на востоке Украины. Этот конфликт дорого обошелся России: из-за международных банковских санкций и снижения нефтяных цен в стране усилилась инфляция, а рубль подешевел вдвое. Путин также стремится восстановить статус своей страны как великой державы. И он хочет показать потенциальным союзникам на Ближнем Востоке и в мире в целом, что Россия не бросает друзей. Впервые с 1980-х годов военная и дипломатическая поддержка Москвы чего-то стоит.
Если последний гамбит Путина принесет в Сирию мир — пусть даже это будет мир на условиях Асада — когда-нибудь это можно будет посчитать успехом, хотя и весьма своекорыстным. Но это также самый рискованный на сегодня шаг Путина, и он становится рискованнее день ото дня. Прежде оппонентами Путина были дезорганизованные режимы из числа бывших советских республик. На войне в Сирии российский президент сталкивается с таким же безжалостным и раздражительным правителем, как и он сам — с Эрдоганом, а также со все более враждебной Саудовской Аравией. Перспективы мира в Сирии сейчас зависят от прозорливости, сдержанности и доброй воли Путина и Эрдогана — а это вызывает определенную тревогу.
