Сегодня президент США Барак Обама уходит в историю, а Дональд Трамп приступает к управлению — в Вашингтоне состоится инаугурация 45-го президента Штатов. Одновременно приходит время анализа деятельности первого темнокожего президента США, который прожил в Белом доме с 2009 года.
С тем, с чем Обама выиграл первую свою президентскую кампанию, — реформа медицинского страхования — он может и не попасть в американскую историю. Но при нем в военных операциях погибло меньше всего солдат Пентагона, был нейтрализован "террорист №1" Усама бен Ладен, были восстановлены дипотношения с Кубой, Иран согласился расстаться с львиной долей обогащенного урана. Но, к сожалению, вспыхнули новые войны — в Украине, Сирии, Йемене...
Граждане ряда стран рассказали "Сегодня", как именно они запомнили этого лидера.
СЛЕД В МИРЕ: ИГ, КУБА, ВЬЕТНАМ
Бесспорно, аналитики отметят успех команды Обамы в борьбе с международной террористической сетью "Аль-Каидой", который был заложен еще его предшественником Джорджем Бушем. 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде спецназ США провел спецоперацию "Копье Нептуна", в ходе которой был застрелен самый разыскиваемый террорист в мире Усама бен Ладен. Операцией в режиме онлайн командовал лично Обама, наблюдая за ее ходом вместе с командованием ЦРУ, госсекретарем Хиллари Клинтон через камеры видеонаблюдения, имеющиеся у спецназовцев. Тело "террориста №1" было захоронено в море.
Но на смену слабеющей "Аль-Каиде", которая все еще действует в некоторых районах Афганистана, Пакистана, Сирии и Йемена, а в 2015 году смогла организовать нападение на офис парижского сатирического журнала Charlie Hebdo (погибли 11 человек), пришла не менее организованная джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ). Несмотря на все усилия Вашингтона, в том числе активное участие в бомбардировках ее позиций в Сирии и Ираке, ему не удалось разработать тактику противостояния вербовке своих граждан посредством интернета. Последние теракты в США устраивали именно такие сторонники ИГ, и Обама, собственно, не стал тем американским лидером, который смог положить конец терроризму хотя бы на родине. Например, 12 июня 2016 года сторонник ИГ Омар Матин расстрелял в ночном гей-клубе Pulse в Орландо 49 человек.
КУБА. В свои плюсы Обама может записать сближение с Кубой. 20 марта, впервые за 90 лет, нога американского лидера ступила на Остров свободы — Обама с семьей совершил сюда двухдневный визит. Этому предшествовало открытие 19 июля в Гаване посольства США, а днем позже состоялась церемония открытия посольства Кубы в США на базе секции кубинских интересов в этой стране.
В декабре 2014 года Обама объявил о принципиальном изменении вектора американской политики в кубинском направлении, поскольку прежний не дал результатов. Руководство Кубы в лице Рауля Кастро поддержало курс на сближение и ожидало отмены экономических санкций. Но темнокожий президент уходит, продлив ряд санкций против Кубы, направленных на сдерживание беженцев из этой страны. Экономические санкции в основном сохраняются, хотя и ослаблены. Американцам без ограничений можно ввозить с Кубы ром, сигары и лекарства.
А вот перезагрузка с Россией длилась недолго, хотя в Белый дом Обама въезжал с заявлениями о необходимости наладить с Москвой обоюдно выгодные отношения. В итоге экономика РФ получила удар от введенных с 2014 года санкций из-за агрессии по отношении к Украине. "У Америки есть много вызовов. Россия — это региональная держава, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым соседям", — это Обама уже говорил в 2014 году в Гааге после того, как РФ исключили из G8. "Сегодня именно Америка крепко стоит на ногах вместе со своими союзниками, в то время как Россия находится в изоляции, а ее экономика разорвана в клочья", — заявил Обама в Конгрессе год спустя.
ВОСТОК. Зато серьезнее Обама смог улучшить отношения с Вьетнамом, с которым вместе пытаются противостоять Китаю в Южно-Китайском море. В прошлом году американцы полностью сняли эмбарго на поставки Ханою своего оружия. Также в прошлом году при содействии Обамы появился новый союз — Транстихоокеанское партнерство (ТТП, зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в которую вошли 12 государств, покрывающие 40% экономики мира). Правда, это не устраивает Трампа, который пообещал, что в день вступления в должность Штаты выйдут из ТТП. По его мнению, из-за ТТП американский рынок теряет рабочие места.
15 июля 2015 года Иран и страны "шестерки" достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций. В январе США и ЕС частично отменили санкции после заявления МАГАТЭ, что Тегеран поэтапно сворачивает ядерную программу. Иран вышел на мировой рынок нефти.

НАСЛЕДИЕ — ПОД УГРОЗОЙ
При Обаме в США увеличилось число рабочих мест (в 2016-м ежемесячно появлялось до 150 тысяч мест), и в 2014-м, впервые с 2006 года, снизился уровень бедности на 0,5%. В 2013-м он подписал меморандум о расширении использования ветра, солнца, геотермальной энергии и т. д., чтобы довести их долю с 7% по меньшей мере до 15% в 2016—2017 гг.
Obamacare не останется. Трамп еще до инаугурации заявлял, что будет работать над отменой закона о доступной медицине и защите пациентов, принятом в 2010 году Конгрессом без единого республиканского голоса. Этот закон гарантирует минимальное медстрахование малообеспеченным 32 млн людей. Республиканцы считают, что бюджет США не может позволить такую нагрузку, так же как и мелкие работодатели, которые должны обеспечить ею своих рабочих. В стане демократов вообще боятся, что уже в обед 20 января новый лидер первым же своим указом отменит все 235 указов Обамы. Среди них — указ о подписании США Парижского договора о борьбе с изменениями климата, распоряжения по охране среды, амнистия ряду категорий нелегалов, отмена части санкций против Ирана и запрет на жесткие методы допроса. Прием с указами позволил ему обойти голосование в Конгрессе. Как писала Washington Post, "уязвимость наследия Обамы объясняется тем, что он слишком полагался на административные решения, стремясь обойти Конгресс...".
"Я не помню ни одного лидера США, кто бы так интеллигентно доносил свои мысли. В целом по сравнению с предшественниками он был лучшим президентом. Например, при нем произошел прорыв реформы медстрахования. 84% немцев считают, что дома Обама сделал хорошую работу. Но, к сожалению, этого нельзя сказать относительно внешней политики. Он допустил ошибки в Афганистане, Сирии и
"Запомнится как человек, получивший Нобелевскую премию мира, а потом создавший кучу проблем этому самому миру. Теперь звучат призывы общественности забрать у него эту награду. Хотя, в то же время, он поддержал Украину в трудную минуту и пытался надавить на РФ. Но, по сути, ни то, ни другое не довел до конца".
"Обама — самый противоречивый президент США. Он оказался наиболее близок к Украине из всех американских лидеров, но ни разу у нас не был, в отличие от Клинтона или обоих Бушей. Обама — это закрытие тюрьмы на Гуантанамо и убийство бен Ладена, конец войны в Ираке и ошибки в Сирии, выруливание из финансового кризиса и скандальная медреформа, первое президентство в США темнокожего и огород на лужайке Белого дома. Интеллигент и семьянин, в честь которого назвали вид вымерших ящериц, похоже, настолько наскучил Америке, что ей захотелось Трампа".
"Обама запомнится мне как самый неудачный президент США за 30 лет. Человек, который сознательно уменьшил роль США как мировой сверхдержавы и тем самым "выпустил на волю" демонов исламского террора. Обама оставляет после себя на Ближнем Востоке руины и хаос. Все президентство он пытался давить на Израиль, вынуждая его на самоубийственные уступки террористам и враждебным соседям. Администрация Обамы на выборах в Кнессет 2015 года опустилась до прямого вмешательства в избирательную кампанию, профинансировав левых оппонентов действующего премьер-министра. Поведение Обамы в последние недели его каденции — просто позорно. Он протолкнул в Совбезе ООН резолюцию против Израиля, причем вице-президент Байден лично звонил президенту Украины Петру Порошенко и уговорил его поддержать эту резолюцию, которая резко ухудшила отношения Украины с Израилем. Сама Америка от голосования воздержалась. Уход Обамы — это облегчение для Израиля, а приход Трампа — начало новой эпохи укрепления партнерства США и Израиля".
"Мне Обама не нравился. Может быть, Трамп и клоун, но мы посмотрим, кто прав. Обама слишком слаб, чтобы быть президентом США. Что я запомню о его президентстве? Что Путин вторгся в Украину, захватил Крым, кидал бомбы на Сирию и делал все, что хотел. "Исламское государство" стало реальной силой, а исламский мир окунулся в хаос. Он не поддерживал Европу и либеральную идею в ней — в результате мы видим сейчас победы правых националистов. Обама был мечтателем и ложным мессией, и все это закончилось печально. Он хотел изменить мир, но потерял контроль. Он стал президентом в неправильный момент истории".
"Для меня этот человек запомнится как первый Нобелевский лауреат мира, который получил эту премию в первые дни своего президентства, и это не позволило ему развязать какую-либо войну. Раньше ведь этой высокой премии удостаивались лишь за усилия в достижении мира. В этом же случае впервые в истории премия просто не дала американцам начать новую войну. Это главное. Второй момент, США уже не являются главной державой в мире. В 2014-м экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. При Буше-младшем эта империя достигла пика, а при Обаме администрация начала больше уделять внимания внутренним проблемам, все меньше занимаясь мировыми проблемами. В итоге США уже не мировой лидер".
"Я бы назвал президентство Обамы историческим, но в то же время противоречивым. Я запомню его как первого темнокожего президента США, который пытался изменить мир в лучшую сторону. Хотя одно из ключевых положений своей программы — сократить разницу между бедными и богатыми — он так и не выполнил. Он также пытался принести мир на Ближний Восток, но это задание также провалено — сейчас там руководит Россия. И сейчас вопрос в том, была ли такая политика результатом наивности или непонимания ситуации? Он все-таки усилил связи с Европой, но при этом показал, что его реальный интерес был в Китае".
"Большинство согласится с тем, что президент Обама — мастер коммуникаций. Он по-настоящему стал первым публичным лидером США, который умело использовал всю мощь целого набора современных средств массовой информации. Он использовал как традиционные, так и новые возможности СМИ, чтобы его послания распространились оперативно и повсеместно".
