Тринадцать детей и один взрослый - число погибших. Пятеро детей в больнице. Травмы, по словам врачей, не тяжелые, но ребята сильно замерзли. Такой страшный итог спасательных работ на Сямозере в Карелии...
Краткая хроника событий. Карелия, затерянная в соснах деревушка Сяргелахта, берег уникального Сямозера - третьего в России по величине после Ладоги и Онеги. Туристический лагерь с одноименным названием - "Парк-отель "Сямозеро". Вечером 18 июня в поход по озеру (два каноэ и плот) отправляется группа школьников из Москвы и Питера - 47 человек в возрасте 12 - 15 лет, с ними семеро взрослых.
В Карелии было объявлено штормовое предупреждение - порывы ветра доходили до 15-17 метров в секунду. Но рискованную экспедицию даже и не думали переносить! По данным следствия, дети просили инструктора и воспитателей не отправляться в плавание на ночь глядя и в бушующий ветер. Но взрослые - "настояли".
|
В итоге ураганный ветер перевернул две лодки. Ребята в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет начали тонуть...
На момент написания материала была неизвестна судьба одного ребенка. Его нет в списках погибших и в списках выживших. Но он совершенно точно отправился в этот роковой поход.
- С 4 утра, как только стало достаточно светло, начались авиапоиски. Пропавшего без вести ищут с вертолета, - рассказали в штабе МЧС.
Шансы на то, что пропавшего ребенка найдут живым, все еще есть. Не исключено, что он смог добраться до одного из многочисленных островков на Сямозере и сейчас ждет помощи.
В понедельник над Сямозером выглянуло солнце и стало тепло. Однако в субботу, 18 июня, погода здесь была совсем другой.
Как вспоминают местные жители, волны на озере достигали полутора метров, небо было затянуто тучами. В этом северном краю вода в июне не прогревается - ее температура достигала в лучшем случае 15 градусов.
И в этой воде десятки детей находились несколько часов. Как выяснила наша газета, одна из выживших, 12-летняя Вика (имя изменено. - Прим. ред.), в холодной воде провела 9 часов!
СЛОВО РОДИТЕЛЯМ
|
"Путевок продали больше, чем мог вместить лагерь"
Отец мальчика из Петербурга Михаил Монько безуспешно жаловался на лагерь еще год назад.
- В первый раз наш сын ездил в "Сямозеро" в позапрошлом году, и тогда было все в порядке, - рассказывает Михаил. - Но в прошлом году все изменилось. Я так понял, что путевок продали в три раза больше, чем мог вместить этот парк. И они сделали так, что одна группа живет в корпусах, вторая в этот момент ходит в поход, а третья сплавляется по озерам. Такая у них программа.
Поход - это что такое: вышли за пределы лагеря, в ближайших кустах разбили палатки и жили там. Дети 11 - 12 лет сами готовили себе еду. Туалета нет, руки не помыть. Я понимаю, походные условия, но все должно быть продумано! Еще сын мне рассказал, что их палатки стояли рядом со стоянкой рыбаков - там мат-перемат. Сын много слов новых тогда узнал.
Это он нам позвонил через несколько дней после начала похода. Взял телефон у кого-то из вожатых. Я его спросил: "Как вы там живете?" "Мы, - говорит, - сами готовим". Начал расспрашивать, как это сами. Им с утра выдавали кочан капусты, морковку. Девчонки их помоют, а дежурный готовит похлебку. Все ходили голодные. Вечером вожатые устраивали конкурсы и за победу давали сгущенку или тушенку. За эти консервы драки, обиды - есть-то хочется.
Михаил с трудом сдерживает эмоции, когда описывает условия жизни ребят.
- Мы с друзьями недалеко решили домик снять, - продолжает он. - Устроили пикник с шашлыками. Так к нам весь лагерь пришел! Ну мы все детям и отдали. Они в поход пошли хоть сытые - 8 километров в одну сторону. Сын рассказал, что из похода они тогда вернулись в полночь, промерзшие до костей.
Еще был эпизод, что дети не хотели плыть на рафте, так как было очень холодно и сильный ветер, но их и слушать никто не стал, погрузили по 20 человек на плот, все гребли кое-как, в разные стороны. В итоге приплыли только в три часа ночи на какой-то остров - не находите, что очень похожа ситуация? - говорит Михаил Монько.
Сам он, кстати, сына из лагеря забрал, не дожидаясь конца смены.
По словам отца ребенка, еще в прошлом году странное впечатление производили инструкторы лагеря. Они были лишь немногим старше самих детей: по 15 - 16 лет. Михаил называет их "в лучшем случае первокурсниками техникума".
- Дети были предоставлены сами себе. А инструкторы лежали весь день в палатке - только ноги торчали. Я нашел бюджет этой компании в интернете. И заметил, что, когда все было нормально, у них прибыль была нулевая. А потом пошел рост, видимо, как начали экономить на всем, на чем можно и нельзя. Мое мнение - люди просто наживались на нас и наших детях. Но меня больше волнует то, что я во все колокола звонил, а никто никаких мер не принял.
По материалам: КП в Украине
