В международной правозащитной организации Amnesty International констатируют серьезное ухудшение ситуации с правами человека в России.
Так, в ежегодном докладе организации Россия называется страной, где "свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась", передает Русская служба BBC.
В частности, российские власти продолжали расширять свой контроль над СМИ и интернетом.
"Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения на ключевые события внутри страны и в мире", - говорится в докладе.
Кроме того, правозащитники отмечают, что на Северном Кавказе правоохранительные органы по-прежнему полагаются на силовые операции, практикуют похищения, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными.
При этом работа журналистов и деятельность правозащитников на там связана с притеснениями, угрозами и насилием со стороны властей.
В главе доклада, посвященной Украине, отдельно описывается ситуация с правами человека в аннексированном Россией Крыму, где оккупационные власти ограничивают свободу выражения мнений, собраний и объединений.
Читайте также: Мы обратим внимание. Глава Европарламента отреагировал на нарушения прав крымских татар
"Больше всего пострадали крымские татары", - констатирует Amnesty.
"Власти" полуострова закрывают их СМИ, запрещает проводить мероприятия, и продолжают репрессии в отношении представительного органа крымских татар - Меджлиса.
Правозащитники также напомнили о судьбе противников российской аннексии Крыма Олега Сенцова и Александра Кольченко, которые в прошлом году были незаконно осуждены в России по обвинению в терроризме.
Существенная часть доклада Amnesty International посвящена и конфликту в Сирии. В частности, правозащитники осуждают российские власти за их отказ признать, что в результате авиаударов в Сирии гибнет мирное население.
